年鉴编纂
2018年《北京年鉴》工作会召开
http://www.difangzhi.cn2018-03-21 15:08:12来源:【打印本页】 浏览量

31415日,2018年《北京年鉴》工作会召开,会议总结2017年工作并部署2018年任务,邀请北京市统计局综合处处长朱燕南和北京大学政府管理学院副教授万鹏飞作相关报告。北京市地方志办公室副主任张恒彬、市地方志办副巡视员运子微等出席会议,年鉴指导处处长崔震主持会议,来自全市各年鉴编纂单位及《北京年鉴》组撰稿单位的分管领导、组撰稿人员和编纂人员共140余人参加会议。

会上,北京年鉴社副社长韩枫作工作报告,总结2017年的主要工作成绩,指出当前年鉴工作中存在的不足,并部署2018年的主要任务。2018年的《北京年鉴》将进一步创新思路,坚持以提高质量为核心,以探索年鉴应用为重点,以年鉴转型和创新发展为目标,围绕“四个中心”的首都城市战略定位,全面、系统地反映本市2017年经济社会发展、各行业深化改革的新特点、新变化、新进展,使《北京年鉴》在首都经济社会发展建设中发挥应有的功能作用。

张恒彬在讲话中指出,2018年是至关重要的一年,要深入领会十九大精神、将要结束的两会会议精神、党代会精神和陈吉宁报告。作为年鉴工作者,应该把这些精神深入结合到工作中去;要围绕当前年鉴工作取得的成绩和存在的问题,不断向前看,下一步要积极拓展资料收集渠道,纳入更多鲜活客观的生产活动;年鉴工作应服务当下、服务经济社会发展。年鉴编纂要树立精品意识、提升质量;要重新审视自己、找出不足;在新时代、新形势下,要思考年鉴的转型发展,更好地开发利用年鉴,让年鉴形成社会价值、经济价值;要找准年鉴工作的定位;要高度重视网络年鉴建设。

北京市统计局综合处处长朱燕南作《2017年北京经济社会发展情况暨2018年展望》的报告,她以当下的世界经济形势分析和展望为切入点,对新形势下的中国及北京经济发展的新阶段、新要求进行了分析。围绕“北京经济发展开启新篇章”这个主题,朱燕南进一步分析了北京的功能定位与发展战略、北京经济社会发展的主要特征、北京经济发展面临的主要问题,并对2018年北京经济形势进行了展望。

北京大学政府管理学院副教授万鹏飞作《非首都功能疏解与京津冀协同发展》的报告。围绕“首都功能与非首都功能”、“协同治理”和“跨域治理”,万鹏飞总结了京津冀协同发展三年来取得的成效,并以产业为例,分析了京津冀协同发展的深层次问题以及京津冀协同发展的对策思考。

(来源:方志北京微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号