媒体关注
《沧州日报》以“甘为文化孺子牛”为题报道南皮县志办先进事迹
http://www.difangzhi.cn2018-11-08 16:48:04来源:【打印本页】 浏览量

2018年10月10日,《沧州日报》以《甘为文化孺子牛》为题,登载了南皮县地方志办公室的先进事迹。

据报道,南皮县地方志办公室成立于2007年6月,由县政府选聘4位退休干部组成《南皮县志》编写组。工作启动后,编写组成员注重自身建设,立足于高标准、高起点,以“修佳志、铸精品”为准则,取得了显著的成效。

经过4年的编纂,《南皮县志(1987—2006)》于2011年底出版发行,并获得广泛好评。2012年6月,获“沧州市第十二届社会科学优秀科研成果特等奖”;《中国地方志》先后于2012年第11期、2014年第2期两次刊载点评《南皮县志(1987—2006)》的文章,并给予高度评价。在编写志书的同时,南皮县地方志办公室还按照上级主管部门关于续写新志、整理旧志的相关要求,整理、影印了清光绪版和民国版的《南皮县志》,并于2013年3月完成了清康熙、光绪和民国3部古籍县志的断句、标点并付印出版。同时,又经过2年修订,于2017年4月对3部古籍县志进行集成重印。

在将新编县志付梓后,于2011年10月启动了《南皮年鉴》的编纂工作,至2017年底,已正式出版4部。经《中国知识资源总库》审核,于2017年6月全部被“中国年鉴全文数据库”收录。在河北省地方志优秀成果(年鉴类)质量评审中,《南皮年鉴》(2015)被评为县级优秀年鉴。

几年来,南皮县志办公室注重发挥自身特点和优势,紧紧围绕全县经济发展、社会进步的大局,致力于为文化兴县、文化强县服务。在完成志鉴编纂的同时,坚持自我加压,先后编纂出版了地情书《南皮英烈》《南皮落子》《南皮修志十年·躬耕文集》。同时,全面参与了《南皮·千年文化古县》系列丛书的编写,在全部出版的6部丛书中,县志办公室人员主编的就有2部。为弘扬优秀传统文化,南皮县志办公室积极参与“南皮县国学研修会”的工作,其中2人被聘请并当选为研修会顾问、副会长。他们倾情于传统文化和地域文化的宣传、推介,先后撰写、发表有关国学研修文章26篇,并帮助、指导编纂出版了《国学研修文选》一书。

为活跃文化工作、发展文化事业,南皮县地方志办公室坚持了积极作为、主动作为。一是协助《古城文化》报开辟《茶话南皮》专栏,集中介绍南皮风俗、民情、文物、古迹、人物等;二是协助县电视台创办《谈古论今话南皮》专题节目,县志办直接参与撰稿、访谈、解说的节目就有20多期;三是指导关心教育青少年的书籍《一切为了下一代》的编写;四是为南皮申报“千年古县”尽心出力,除对申报材料、汇报材料、专题纪录片进行多次修改外,3名成员作为南皮文史学者参加了专家论坛会并发言;五是参与“张之洞纪念馆”布展、脚本的修改工作,并对“张之洞”电影脚本提出修改意见和建议;六是协助中纪委、河北省电视台拍摄“张之洞家规家训”纪录片;七是为助力全县“旅发大会”,先后承担“南皮赋”“南皮简介”“历史名人”和“南皮博物馆”解说词的撰写;八是参与、指导多部部门志、村志的编纂;九是起草并由县人大常委会讨论通过“香涛公园赞”及“太公钓园”铭文的撰写;十是全程参与《寻访沧州大运河·千年古县南皮》专题纪录片的拍摄,比较系统地宣传了南皮的文物、古迹、胜景及传说,以彰显南皮人才荟萃、文脉勃兴的特色与特点。

南皮县地方志办公室的工作得到了各级领导的肯定,连续6年被评为省级先进单位、有8人次被评为省级先进个人;河北省地方志办公室微信平台《方志河北》于2017年3月26日发表头条新闻《最美方志人》,以《加强自身修养,编纂精品志书》为题,报道了南皮县地方志办公室的事迹。2017年,南皮县地方志办公室在“两全目标”“理论研究”“信息报道”“地情研究与方志服务”等四个方面得到了沧州市地方志办公室的表彰。2017年3月,中共南皮县委、县人民政府命名县方志办为“文化创建先进集体”。

(来源:方志河北微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号