媒体关注
“开门修志”推动地方志“走出去”“活起来”
http://www.difangzhi.cn2018-03-14 11:30:42来源:【打印本页】 浏览量

新华网福州3月9日电(程立葳)在中华传统文化中,地方志自成一脉,独树一帜。2017年以来,福建省地方志编纂委员会在全国率先提出“让地方志‘活’起来”的理念并进行实践,形成了“福建经验”。2018年,福建省方志委将大力推动地方志“走出去”,使地方志成为对外交流的新纽带。

“我们要大力实施‘开门修志’‘众手成志’。”福建省地方志编纂委员会主任陈秋平在日前召开的2018年全省地方志工作会议上说,2017年,福建在全国率先举办“方志之夜”文艺晚会,首开用文艺晚会形式表现地方志的先河,让方志典籍“活”起来;还在全国首开用影像方志形式集中展示福建国家级名镇名村“群体相”的先河,将历史智慧和方志典籍通过影像形式“立”起来,极大地丰富了地方志开发利用形式,进一步传承发展提升农耕文明。

下一步,福建省方志委将大力推动地方志“走出去”,赴韩国、日本收集福州漆器、漆艺方面资料,适时启动编纂《福建漆艺志》;推进闽台方志文化交流,配合出版《妈祖文化志》《闽台历代方志集成》,并在福建和台湾举办首发式、研讨会等配套活动;完成《中国影像志·福建名镇名村影像志》首批6集的摄制,同期举办“摄影家眼中的方志”摄影展并出版配套画册;配合《福建寿山石志》出版,举办寿山石展等配套活动。

此外,福建省方志委还将加强与宁德师范学院深度合作,在全国率先在高校设立方志文献课程、方志文献中心、方志基地三位一体的地方志学科教育、收藏展示、研究培训中心。

(来源:新华网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号