媒体关注
人民日报海外版报道宝鸡市挖掘和利用地方志资源
http://www.difangzhi.cn2018-03-27 16:32:11来源:【打印本页】 浏览量

人民日报海外版3月23日丝路特刊发表署名文章《文旅惠民共享红利宝鸡打造全域旅游新干线》。文中用较大篇幅报道宝鸡市挖掘和利用地方志资源,内容如下:

厚植地方志根讲好宝鸡故事

宝鸡市市长惠进才在政府工作报告中指出,传承历史文脉,挖掘文化内涵,以文强旅、以旅兴文,持续增强文化旅游影响力和支撑力。

说起地方志,人们自然会想起浩瀚的史书、繁杂的考据和皓首穷经的学者,而宝鸡地方志却积极参与到推动宝鸡文旅产业的大潮中,以编纂通俗易懂、方便携带的“口袋书”普及本为主线,积极挖掘地情资源和地方志资源,先后组织编纂了《宝鸡名胜》等地情丛书30余部,为社会各界了解宝鸡提供了丰富的资料支撑。

不只宝鸡有全市的地方志,连村子也都有了自己的方志。位于宝鸡市渭河之滨的东岭村面积仅0.35平方千米,820多人。早先,村祖辈逃难至此,围滩造田。改革开放以来,东岭村走出一条村企合一、以企带村的特色体制,创造了中国西部村企经济的传奇。此前,连篇累牍的媒体报道、讴歌赞颂书刊,仍使东岭人觉得有一种“根文化”的不足。2017年12月底,中国名村志文化工程实施的《东岭村志》出版,成为展示东岭风采的历史教科书与文化名片。据东岭村村党委书记、村委会主任、东岭集团党委书记、董事长李黑记介绍:“短短几个月时间,《东岭村志》已经发送了1000多册,国内外、省内外来东岭、看东岭、到东岭洽谈商机、投资项目的朋友、客商多了起来,东岭村又焕发了新的生机。今后,我们将依靠村志中的文化底蕴,进一步加强旅游设施建设,吸引游客,促进人气,为‘看中国,来宝鸡’的国际化发展做出表率”。

(来源:方志陕西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号