媒体关注
广东省地方志办公室与广东广播电视台联合开展 “爱家乡 查村情”主题实践活动
http://www.difangzhi.cn2017-08-02 17:11:56来源:【打印本页】 浏览量

2017年7月26日,广东广播电视台新闻频道网络主播金玲参加“爱家乡查村情”主题实践活动。通过广东广播电视台全媒体“触电新闻”直播平台,走进中山市三乡镇雍陌村,采用随拍随讲随播的形式,记录和展示村落风采,挖掘村落特色。在6.5个小时的直播时间里,吸引21.3万网友的观看,万名网友参与互动。

金玲通过走访村委,查看志书族谱,召开座谈会,听老者讲述村落历史、村落故事,随机采访村民、发动村民讲往事等多种形式,将人们带进雍陌村;通过探访历史名人郑观应的故居,听名人生平掌故,传播学习名人家训家风;通过深入街头巷尾,察看村容村貌,用镜头客观记录圣堂祖庙、岐澳古道、宗祠等历史遗迹。主播、在线网友及受访村民、关注本次活动的专家学者通过直播,感受到传统历史文化的魅力,增强了爱国爱乡的浓烈情怀,表示更加关注乡村、关注传统文化传承。

中山市地方志办、三乡镇及雍陌村相关负责同志随同金玲参与直播活动。

为进一步推动全省自然村落历史人文普查工作,7月,省地方志办、省教育厅、团省委、省学联联合启动了“爱家乡查村情”主题教育实践活动,发动广大学生、青年、老师、社会人士参与全省自然村落历史人文普查工作。目前,佛山、潮州、东莞、汕头、云浮等多地正积极开展此活动。

(广东省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn