媒体关注
让苏州优秀家训家规活在当下
http://www.difangzhi.cn2016-01-15 15:37:30来源:【打印本页】 浏览量

让苏州优秀家训家规活在当下

施晓平

陈兴南:1963年生,苏州人,毕业于苏州农校农学专业、中央党校研究生院法学理论专业,曾任苏州市档案局(馆)副局(馆)长等职,2015年3月起任苏州市地方志办主任、市方志馆馆长,副研究馆员,爱好书法、文史、摄影,苏州市书法家、摄影家协会会员。《基于内容管理的数字档案管理技术研究》国家获奖课题主要研究人员。

陈其弟:1964年生,苏州人,1987年毕业于南京师范大学古文献专业,现任苏州市地方志办公室副主任。参与首轮《苏州市志》、二轮《苏州市志(1986-2005)》编纂,组织指导苏州各县(市)、区志书的编纂工作,先后评审、验收50多部苏州各县(市)志、区志、部门志、乡镇志、村志,总计审读志稿3000多万字;出版《苏州地方志综录》等修志理论著作3部、《苏州桃花坞》等地情读物2部,整理出版《洪武苏州府志》等苏州历代旧志20多种,计400余万字,并在《中国地方志》等报刊杂志上发表文章300余篇。

家庭是社会的细胞。《礼记·大学》:"古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家"。治国有国法,齐家有家规。中国家训家规历史悠久,内涵丰富。2014年春节中央电视台新春走基层"家风是什么"特别节目,重新引起人们对家风和家训家规的关注。一年多过去,这一话题仍为大众所津津乐道。中央文明办甚至提出了"厅堂悬挂家训"的要求。

苏州名门望族众多、文化发达,在悠久的历史长河中,除形成融入千家万户的家风外,还出现了众多贯穿于各家族发展历程的家训家规,许多内容至今仍具有现实意义。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟对此认为,应该让它们活在当下。

范仲淹制订的《义庄规矩》就明显具有家规族约的内容

苏周刊:家训家规是眼下的一个热门话题,能说说什么是家训家规吗?

陈兴南:"家"指的是家庭、家族;"训"的本义是劝说归顺,引申义是说教、教导,往往比较严厉;"规"是劝告、建议,尤其是指温和但尽力地劝。后来人们一般不再区分到底是严厉还是温和,而统称为家训家规。就像《弟子规》说:"弟子规,圣人训",意思是说,"弟子规是圣人的教诲",这里就把"规"和"训"合在一起了。所以我们对"家训家规"可以这样理解,就是对子孙立身处世、持家治业的教诲,是由一个家族传下来的教育、规范后代子孙行为的准则,也叫"家法"。

苏周刊:为什么会产生家训家规?它们一般包括哪些内容?

陈其弟:在国家不安定和国法不明确之际,家规家训可起到稳定社会秩序的作用,所以会产生这一事物。

家训家规一般包括以下几个方面的要求:一是注重法纪;二是和睦宗族、乡里;三是孝顺父母、尊敬长辈;四是行为合乎礼教、做事有名分;五是修身齐家,也就是使家族成员齐心协力、和睦相处。

苏周刊:苏州的家训家规跟全国相比,有什么特点?

陈兴南:我觉得主要有四个方面的特点,即出现时间早、内容丰富、立意深远、各具特色。

苏周刊:出现时间早体现在什么地方?

陈兴南:上海古籍出版社近年出版的《中国家谱资料选编·家规族约卷》,收有全国各地240余个家族的家规家训,其中5个是苏州地区的。该书的《序》提到,在我国存世家谱中,最早期的具有明显家规族约内容的要数北宋名臣、苏州人范仲淹在皇祐二年(1050年)制订的《义庄规矩》,并说:"这项规制在治平元年(1064年)得到朝廷首肯,为此,族人在苏州天平山白云寺先公祠堂旁刻石立碑,以示子子孙孙遵承勿替。义庄规则自此成为家规族约中首创的一种类型"。

苏周刊:内容丰富又体现在哪里?

陈兴南:苏州名门望族多,三国两晋南北朝时期就形成了"朱、张、顾、陆"四个大族,唐宋元明时期则有"归、范、文、王",清代又有"彭、宋、潘、韩"等望族人家,都是人才辈出。2006年市地方志办"苏州地方历史文化读物"丛书推出了《苏州名门望族》一书,收入其中的姓氏达24个(实际上能收入的姓氏还要多)。这些姓氏几乎每个都有自己的"家法",让苏州的家训家规内容十分丰富,看下来至少涉及修身、励志、劝学、诚信、廉政、仁爱、孝慈、教子、和敬、处世等十个方面。

苏周刊:立意深远怎么理解?

陈兴南:家长、族长都爱子女、族亲,希望他们成为有用之才。但有些家长、族长不懂得如何爱子女、爱族亲,有人溺爱,有人偏心地爱,结果子女、族亲不成材,往往是"富不过三代",甚至成为"啃老族""败家子"。

苏州名门望族因为文化层次高,所以往往能着眼长远,制订严格的家训家规,并落到实处和不断完善,有利于子女和族亲的发展,《朱子家训》就是这样的,所以这一家训家规后来被广为借鉴,产生全国影响。

苏周刊:各具特色表现在哪里?

陈兴南:苏州的家训家规不但涵盖面广,而且各有侧重、各具特色。虽然经过"文化大革命",苏州的家谱大多已经毁灭了,许多名门望族的后人也迁居外地甚至国外,但根据史料记载,本地和外地留存下来的苏州家谱以及望族后人们撰写的文章,还是不难发现这一特点的。

比如三国两晋南北朝时期苏州四大望族就有"朱文、张武、陆忠、顾厚"之说,这里的"文""武""忠""厚"就是各家族的特点,而形成这些特点正与这些家族的家训家规有关。

到后来也是如此。范仲淹家族的《吴县(今苏州)范氏规矩·宗禁》要求很严,提出祖遗手泽、田地、子孙、寡妇户口、祠堂中的设备、砖瓦木料等都要"严交代详明,以防遗误";

苏州申氏很重视劝学,在《苏州申氏义庄条规》里规定,中进士者给赴任银三十两,准米(即折合米价)六十石;中举者给路费银二十两,准米四十石;

苏州潘氏虽然以出科举人才而闻名,但并没有看不起其他行业,他们的《松鳞义庄增定规条》明确规定:"习业谋生足以自立,与读书无异",状元潘世恩也告诫子孙"读书不适用,徒多无益……宜留心经济,读有用之书";东桥(今属相城区黄埭镇)张氏则在《苏州东桥张氏家训、家规、戒例、奖例》里提出,士农工商都是"生理"(职业),也对不同职业一视同仁;

吴中叶氏很注重配偶的选择,《吴中叶氏家训·宗约说》"无家教之族,切不可与为婚姻";"妻亡续娶,及娶妾生子,俱不幸之事……切宜慎之",这是要求谨慎续娶和娶妾;

东桥张氏侧重体现仁爱,在《苏州东桥张氏家训、家规、戒例、奖例》里提出,要"恤亲邻",就是要体贴亲属和乡邻;在"奖例"中规定,"如有饥寒贫困能周给者,亦奖",也就是鼓励族人救济社会上的贫穷人。

"解剖"苏州部分家族优秀家训家规

苏周刊:刚才粗略提到了苏州一些姓氏的家训家规,能展开说说吗?

陈其弟:可以。因为内容太多,只能重点说说范仲淹的家训家规、《朱子家训》和陆氏家训。

苏周刊:好。范仲淹的家训家规是怎样的?

陈其弟:家谱里有范仲淹的一部分家训家规。我这里说的,主要是范仲淹的《家训百字铭》。具体内容是:

孝道当竭力,忠勇表丹诚;兄弟互相助,慈悲无边境。

勤读圣贤书,尊师如重亲;礼义勿疏狂,逊让敦睦邻。

敬长与怀幼,怜恤孤寡贫;谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情。

字纸莫乱废,须报五谷恩;作事循天理,博爱惜生灵。

处世行八德,修身奉祖神;儿孙坚心守,成家种善根。

这里涵盖了百善孝为先(在家)、忠诚(为国)、兄弟(友爱)、尊师重教、注重礼义、崇尚廉洁、知恩图报、博爱至上等理念,部分理念与他的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的名句是一致的。

事实上范仲淹也是这么做的。他做官后自己还是保持简朴的生活,却心系百姓,不但兴水利、办学校,还救济穷人,曾养活三百多家人家。宋朝的官员俸禄优厚,但要养活三百多家人家,开销肯定还是不小的。他还买地作为族人公产,称为"义田",所得租米用于救济同族。

民国《吴县志》记载,范仲淹在苏州的时候,买了块南园的地,后来他把这块地捐出来造了州学,这就是今天苏州文庙的前身,近千年间培养出了许多人才。

苏周刊:范仲淹还留下其他家训家规吗?

陈兴南:有,主要在他的文章、书信里。如方志出版社今年5月出版的《中华家训精编100则》,就选了范仲淹《告诸子及弟侄》里的话,里面说"自家且一向清心做官,莫营私利",就是要求子侄们做官要清廉。

苏周刊:《朱子家训》和苏州有关系吗?

陈其弟:历史上有两部《朱子家训》,一部是南宋理学家朱熹的,又称《紫阳朱子家训》;另一部就是苏州的《朱子家训》,被评为中国十大经典家训家规之一,它的正式名称叫《治家格言》,作者是明末清初的昆山人朱柏庐(名用纯,字致一)。

这一家训流传极广,影响甚至超过了朱熹的《朱子家训》,以至于在很长一段时间内,人们都以为朱柏庐的《治家格言》就是朱熹的《朱子家训》,就把它称为《朱子家训》了。

苏周刊:朱柏庐版《朱子家训》主要讲了什么?

陈其弟:它是以家庭道德为主的启蒙教材,虽然才500多个字,但却精辟地阐明了修身治家之道,其中"一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰""宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井""器具质而洁,瓦缶胜金玉;饭食约而精,园蔬愈珍馐""子孙虽愚,经书不可不读""嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁""施惠无念,受恩莫忘""读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家"等,都是值得称道的名句,还提出了"与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤""毋恃势力而凌逼孤寡"等充满人文关怀的语句。

苏周刊:陆氏家训家规是什么?

陈其弟:主要是"孝"和"忠"。这要从东汉后期苏州人陆绩(187-219年)说起。他6岁时在九江拜见袁术,袁给了他几只橘子,陆绩舍不得全部吃完,将3只藏在怀里。临别告辞时,因躬身行礼,橘子不慎掉落在地。袁术问怎么回事,陆绩跪着回答:"这橘子很好吃,我想留3只给母亲尝尝。"袁术听了惊奇不已。这就是陆绩"怀橘遗亲"的故事。元代郭居敬辑录古代24个孝子的事迹,编成《二十四孝》,陆绩"怀橘遗亲"就是其中之一。

后来陆绩担任郁林郡(今属广西)太守,为官廉明清正,肃贪拒贿,从不接受下官礼物,也不索取当地特产。任满回家的时候,因为没有足够的财物可以压舱,又怕船轻经不起风浪,于是他让人在岸边搬了块石头作为压舱之物。这块石头现矗立在苏州文庙,被历代地方官员奉为"廉石",陆绩也因此成为了苏州清官廉吏的代表。

在封建社会里,陆绩身兼"孝""廉"两种德行,既是家庭中身为人子的榜样,又是朝廷里作为人臣的楷模,所以陆氏子孙就以这两个字作为家训了。

家训家规指明方向培育众多贤达

苏周刊:历史上苏州的家训家规产生了多大的影响?

陈其弟:主要是培育出了许多社会贤达。比如范仲淹的后代人才辈出。他的四个儿子范纯祐、范纯仁、范纯礼、范纯粹都德才兼备,后三者分别官至宰相、尚书、侍郎。范家的后代至今依然十分兴旺。在苏州籍子孙中,人民日报原总编辑范敬宜就是其中一位,他一生追求救国、报国,不以官职大小或喜或悲,而是注重品行的培养和学问的积累。他在给母亲的信中表示:一定做一个正直的人,做一个比较有学问的人。

范仲淹的子孙迁居外地的很多。他们也受范仲淹家训的影响,出现了许多优秀人物。如十四世孙范昌期,举家迁河南洛阳伊川县为范仲淹守墓,秉性耿直,以诗抨击权贵。范昌期的次子范彦第举人出身,曾担任过教职,不但大力劝学,还慷慨解囊,帮助贫困士子,使当地文风大振。

十六世范惟一定居松江泗泾镇(今属上海市),考中进士,做官时抑制豪强、平反冤狱、兴利除弊。

二十九世孙范朝灯,台湾新竹县关西镇人,当选为县议员兼农会理事长。凡学校、桥梁修建一定率先捐款、倡导,冬天则施米济贫,数十年如一日。又在新竹兴建"范氏佳城"墓园安葬族人。因此1975年被选为台湾好人好事代表第一名,享有台湾"关西贤人"美誉。范朝灯十个儿子都有成就,其中五个博士、两个硕士、其余也都受过高等教育。另一位在台的范仲淹后裔范光陵,是位多才多艺的诗人和书画家、电脑专家,首创了中文"电脑"一词,被台湾人誉为"电脑之父"。他还发起新古诗运动,出版了中英文诗集20余种,曾三次获诺贝尔文学奖提名,获莎士比亚文学奖,世界诗意油画金奖等。

苏周刊:苏州其他姓氏的情况如何?

陈其弟:也是如此。像陆氏后人受"忠"的教诲,出了许多清官。"忠"的原意是为人正直、诚恳厚道、尽心尽力,坚持真理、修正谬误,后来发展为忠于他人、忠于君主及国家之意,所以清廉就是忠的一种表现。

苏州陆氏后人中的著名清官例子很多。比如吴江芦墟人陆燿(1723-1785年),清朝乾隆时期被评为清廉又有节操的第一人。他刚担任湖南巡抚时,有位盐商送来三万两银子,说是老规矩,前任巡抚号称廉净,也照收不误。现在先送这些,以后会按时送来。陆燿坚决不收,并且明言禁止再送。盐商为难地说:"如果大人不收,那这些白银就没有去处了。"陆燿说:"那就用它如数平抑盐价吧!"结果一时间湖南的盐价为之降低。

苏州最后一位状元陆润庠也很"忠"。他虽然做官一直做到宰相,但性格易和俭朴,不盛气凌人,温厚谨慎,办事稳妥,恪尽其职。

其他姓氏的例子如苏州潘氏。这个家族有行善的家规,因此,自清初迁苏始祖侨居阊门外南濠开始,潘氏就常常施衣施棺放生、修桥补路赈饥。直到清中后期,还有潘曾沂建立丰豫仓,在荒年向饥民实行平粜,促进了善举的制度化、经常化。

苏周刊:家训家规既然带着"家"字,一般只能规范家族成员,有没有对非家族成员也产生影响的?

陈其弟:也有。比如陆氏的家训家规,对来苏任职或执行公务的官员都产生了积极的影响;也有从苏州走出去到外地任职的官员,他们从"廉石"边的府学启程,踏上仕途,谨记教诲,不辱使命。千百年来,苏州的清官廉吏形成了"民本"思想、"务实"之道,实在也是历史文化名城的宝贵资源。

《朱子家训》影响的人就更多了。到晚清时期,《朱子家训》已成为全国乃至更广范围蒙学的经典读物,以至于学生启蒙教育、上私塾都要熟读《朱子家训》,老一辈的人对《朱子家训》都能倒背如流,并付诸行动。

让优秀家训家规成为社会前进"航标"

苏周刊:受"文化大革命"等因素影响,家训家规一度被当成封建残余而清除,对此应该怎么看?

陈兴南:把家训家规当做封建残余,是受极"左"思想影响的结果。其实,家训家规中有许多规定充满着积极意义,是我国优秀传统文化的组成部分。

苏周刊:现在研究家训家规有什么现实意义?

陈兴南:没有规矩不成方圆。从苏州的例子和孟母三迁、岳母刺字,无不体现了好的家训家规的作用。现在研究家训家规,不但可促进个人修身,还能宣传传统文化,讲好苏州故事,弘扬正能量。

另外,优秀家规家训与"富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善"的社会主义核心价值观,也是基本一致的。所以研究家训家规还能弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐与发展。

正如习近平总书记《在2015年春节团拜会上的讲话》所说:"家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。"

苏周刊:当下应重点研究哪些家训家规?

陈兴南:当今家庭、社会不安定因素依然存在,引领崇德向善、奋发向上的时代风尚,应该是当下家风家训研究的重点。

苏周刊:市地方志办公室在弘扬苏州家训家规工作方面有何打算?

陈兴南:作为肩负收集、整理各种地情资料的部门,市地方志办公室一方面要继续挖掘苏州地方志和家谱中的优秀家训家规、精彩故事,条件成熟的情况下要编辑、整理、出版,并通过各种媒体更好传播,还可以通过让孩子们练书法的方式加深印象,最终让它们成为指引当代和未来社会前进发展的"航标"。

另一方面,要引导各地编志人员在编写名镇志、村志的过程中,写好当地名人的家训家规,讲清国家级道德模范人物的事迹和家训家规的关系。

家训家规资料搜集工作面广量大,光靠我们一个部门肯定是远远不够的。我们欢迎社会各界提供线索,包括各类苏州地区家谱的线索、名人书信线索,尤其是有家训家规的家谱、书信的线索,共同做好这一功在当代、利在千秋的好事。

(来源:《苏州日报》2015年10月16日)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn