领导讲话
王伟光在重庆市地方志办公室调研时的讲话
http://www.difangzhi.cn2017-08-07 11:04:50来源:【打印本页】 浏览量

在重庆市地方志办公室调研时的讲话

(2017年6月16日,根据录音整理)

王伟光

这次我与中国社会科学院党组其他成员一同率领中国社科院学部委员调研组到重庆学习考察,进行国情调研,借此机会到重庆市志办来看望大家。

党中央、国务院历来高度重视地方志工作。新中国成立之初,百废待兴,老一代党和国家领导人就将地方志工作提上日程,开始着手建立地方志工作系统,组织方志的收集、整理和撰写工作。志书一直是党和国家领导人以及各级党委和政府领导干部掌握地情、熟悉国情的重要工具。毛泽东主席每到一个地方,都要借阅研读当地志书,把志书作为了解国情的重要途径。为了加强地方志工作,周恩来总理对地方志工作作出了一系列重要指示。以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作。党的十八大以来,为了落实中央要求,加强地方志建设,我和培林同志与中指办的同志们一起多次到全国各地调研地方志工作。记得在一个地区,一位多年从事地方志工作的女同志含泪说:“地方志是冷部门,我们坐的是冷板凳,但干的是热心事,需要执着地投入。尽管很辛苦、很清苦,有很多困难,但我对地方志事业充满了感情。”能够在地方志静下心,坐得住,献身地方志事业,热心干好地方志事业,是一件很了不起的事。在此,我代表中国地方志指导小组向你们并通过你们向重庆市全体从事地方志工作的同志们表示诚挚的慰问和衷心的感谢!同志们长期呆在冷部门、坐着冷板凳编纂地方志,为地方经济社会发展服务,很高尚,值得我们学习。市志办的同志一定要把我的问候转达到全市地方志系统一线的同志们,我给大家加油、鼓劲、打气。

在北京时,我听了重庆方志工作的介绍,也看了你们的材料,对重庆的情况有所了解,刚才又听了你们的汇报,给我留下了深刻印象。重庆的地方志工作总体做得不错,有三个特点:一是思路正确。按照党中央、国务院和第五次全国地方志工作会议的要求,你们确定了“着眼全局,突出重点,服务发展,补齐短板”的工作思路。这四句话的工作思路切合重庆实际,要坚持下去,按照这一思路持之以恒地抓好工作。二是目标明确。你们提出了“坚决完成‘两个全覆盖’任务,一年一小步,两年一大步,力争三年进入全国先进行列”的战略目标。这一目标很清晰,方向正确,要全力以赴完成这一目标。三是成绩显著。重庆市地方志系统按照以上思路和目标,扎扎实实地做了大量具体工作,取得了明显成绩。

在这里,我也对重庆市地方志工作提三点希望:一是要加强理论学习,提高思想政治水平。做好地方志工作关键在人,根本在思想。抓好地方志工作,最首要的是抓好人的理论武装。认识提高了,思想到位了,自觉性增强了,也就抓住了关键。要学习马克思主义理论,坚持以马克思主义立场观点方法指导方志编纂工作。当前要特别深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习落实李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要批示和讲话精神。习近平总书记系列重要讲话也包括对地方志工作的重要论述,早在宁德担任地委书记时,他就对地方志工作做过专门论述;他在视察首都博物馆时也对地方志工作提出了明确的要求。大家要把习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导的指示学习好、理解透,融会贯通,并落实到实际工作中。二是按照第五次全国地方志工作会议的要求,切实做到“一纳入、八到位”。中国地方志指导小组办公室由国务院委托中国社科院代管。中央办公厅副主任兼中央档案馆馆长曾三任第一届中指组组长,中国社科院院长李铁映、陈奎元分别任第二、三、四届组长,我是第五届组长,培林同志任常务副组长。我们这届中指组在充分调研的基础上形成了五次全会报告。五次全会报告精神集中到一句话就是“一纳入、八到位”。“一纳入、八到位”反映了地方志事业发展的规律,也是刘延东同志代表国务院对地方志工作提出的总要求。“一纳入”就是把地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务。“八到位”中,“认识到位”解决的是思想理念问题,“领导到位”解决的是领导重视问题,机构、编制、经费等到位解决的是基本的工作条件问题。据说,重庆还有一个区没有专门的地方志工作机构,这在全国除西藏以外是没有的,希望在党的十九大以前能落实。机构没有,工作怎么开展呢?三是抓紧推动工作落实,坚决实现“两个全覆盖”。用你们的话说,实现“两个全覆盖”就要打歼灭战、攻坚战,务必确保“两个全覆盖”如期实现,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

当前,你们要对照党中央和国务院的要求,对照你们的目标任务,对各项工作进行梳理,看还有哪些任务没有完成,哪些短板需要补上,在有限的时间内尽全力拼上去。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn