工作动态
郓城县史志办为旅发委提供史料服务
http://www.difangzhi.cn2018-10-29 15:31:16来源:【打印本页】 浏览量

2018年10月25日,郓城县旅发委工作人员到郓城县史志办查找郓城观音寺塔(唐塔)相关史料,为郓城旅游宣传建设供相关历史依据。郓城县史志办工作人员积极协助查找史料,为旅发委工作人员提供了《明清郓城县志点校版》《郓城县志》《郓城年鉴》《郓城地名志》《郓城文史资料》《郓城民俗志》等地情书籍,并把搜集到的相关资料整理打印,为郓城县旅游事业提供大力支持。

观音寺塔(唐塔)北关村观音寺塔(唐塔)位于郓城县胜利街东处,唐塔路北处,郓百商场以南。始建于五代•唐长兴二年(932),被称为唐塔。该塔为八棱四门楼阁式砖塔,地面之上现存五级,由精美的砖雕斗拱组成塔檐,东西南北四面各设券顶乾坤门,其余四面为砖雕假窗。塔心室和佛龛顶部,由层层砖斗拱环砌成拱顶,斗拱制作精良,塔内回廊顶部也由砖斗拱精砌而成。塔下层周长42米,上层周长40米,通高32米,在当时多层砖塔的遗例并不多见,它对于研究鲁西南佛教建筑艺术提供了珍贵的实物资料。宋重修一次,1956年修塔顶,1992年砌底重修。1963年首次发现,1984年1月全国第二次文物普查进行复查,1984年8月被公布为县级文保单位,1996年12月7日公布为省级文物保护单位。

(来源:山东省情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号