工作动态
淮北市地方志办公室利用方志大数据服务防汛救灾工作
http://www.difangzhi.cn2018-08-30 15:36:22来源:【打印本页】 浏览量

受今年第18号台风“温比亚”影响,淮北市突遭特大台风暴雨侵袭,造成严重的洪涝灾害。灾情发生后,淮北市地方志办公室第一时间利用方志大数据服务防汛救灾工作。

市地方志办公室借助成熟的智慧方志体系,梳理出淮北市有记录以来的较大洪涝灾害及赈灾情况,包括受灾时间、受灾原因、灾害损失、赈灾及灾后重建情况等,统计资料上溯至明嘉靖三十二年(1553),时间跨度近500年。资料报送市委、市政府主要领导,为其提供决策参考,同时被市委宣传部主管的微信公众号“淮北发布”原文采用,服务全市防汛救灾的宣传引导工作。

近年来,淮北市地方志办公室将智慧方志建设作为推进地方志事业转型升级的重要路径,积极探索“互联网+地方志”工作方式,借助信息化手段唤醒沉睡的方志资料,针对全市经济社会发展需求进行二次开发,用“活”方志研究成果,真正发挥地方志的资政功能。

(来源:方志安徽微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号