工作动态
陇县借力县志出实效 长眠异乡42年烈士寻亲终有果
http://www.difangzhi.cn2018-07-26 15:13:28来源:【打印本页】 浏览量

2018年7月17日,《今日头条——寻人》栏目发布了一则“寻找陕西陇县籍烈士闫保地亲属:他为南疆铁路建设献出生命,渴望能再‘见’一次亲人”的信息,陇县县委、县政府看到信息后高度重视,县委书记杜长生亲自批示尽快帮助烈士寻找亲属。

接到批示,陇县地方志办公室(档案局)立即安排工作人员开展档案资料调阅,经认真分析比对,最终在《陇县志(1990-2010)》和《陇县军事志》中找到烈士闫保地在陇县的具体出生地后,县档案局局长王志玮立即前往走访寻找,并找到了烈士闫保地的亲属,并最终确认,烈士闫保地生于1955年,为陇县曹家湾镇下湾村二组人,1975年入伍,系原89325部队7分队战士,1976年在修建南疆铁路时因公牺牲。

信息确认准确后,县地方志办(档案局)立即向县委、县政府书面报告了情况。分管地方志工作的副县长赵强批示:县地方志办(档案局)行动很快,结果很好。请王局长立即与媒体联系,继续跟进,把这件事情提升到档案地方志工作为社会服务的一个典型事例宣传报道。根据批示,县地方志办(档案局)以邮件形式向今日头条—寻人栏目报告了寻找结果,并帮助家属与当地民政部门取得联系,启动了烈士政策落实事宜,得到媒体和烈士家属充分肯定。

宝鸡市地方志办公室获知陇县地方志办积极迅速帮助“烈士寻找亲属”的信息后,当即“在宝鸡地方志办公室”(宝鸡地情网)上刊载,加发“编者按”予以表扬,并号召全市地方志系统学习陇县地方志办发挥志书作用,积极帮助寻找烈士亲属,查证事实,协助民政优抚部门做好后续工作的做法,以此推进读志用志,服务经济社会,讲好红色革命故事、宝鸡故事活动,以提升地方志工作的影响力,加速地方志转型升级。

附:《今日头条》截图

(陕西省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号