工作动态
《江西方志文化丛书》读者见面会在南昌举行
http://www.difangzhi.cn2018-06-26 17:16:37来源:【打印本页】 浏览量

2018624日上午,由江西省地方志办公室组织动员全省地方志工作者,历时三年多合力打造的《江西方志文化丛书》读者见面会在南昌席殊书屋举行。十多位地方志文史专家和近百名读者参加了见面会,专家们纷纷对丛书的出版表示肯定和赞许,认为丛书从多个角度展现了江西的历史与文化,是人们走近江西、了解江西、认识江西的一个很好的窗口。现场读者踊跃提问互动,对丛书的出版问世表现出浓厚的兴趣。许多读者表示,江西是一个有着悠久历史文化的省份,志书在文化接续、历史传承方面有着重要意义,希望这样的好书能经常看到。

江西省地方志办公室党组书记、主任梅宏出席座谈会并作丛书编纂出版重点介绍。省地方志办公室党组成员、副主任周慧、杨志华,江西省政府文史研究馆馆员、江西师范大学教授胡青,江西省社会科学院宗教所副研究员王彬,作家、江西方志文献专家徐忠民,藏书家、江西地方文献专家王令策等出席读者见面会。江西省高校出版社重点图书办公室主任毛静主持读者见面会。

《江西方志文化丛书》是江西地方志的首套丛书,也是目前全国首套方志文化丛书,由《江西书院》《江西古代名人》《江西名人墓》《江西寺观》《江西古楼塔及牌坊》《江西地方戏》《江西进士》《江西古窑》《江西古祠堂》《江西古桥古渡》等十部分册组成,内容丰富,资料翔实,图文并茂,用通俗、准确的语言介绍了江西最具代表性的十个方面的地域特色文化,全面展示了江西的文化成就和人文精神。该丛书是一部挖掘、保存、利用江西地方志资源的精品丛书,是了解江西历史、省情的重要窗口,也是江西地方志工作者深入挖掘江西历史文化资源,服务江西经济社会发展、决胜全面建成小康社会的创新之举。经公开招标,由武汉大学出版社出版发行。

会上,来自全省社科界的专家对丛书进行了细致的点评,纷纷表示该套丛书是省地方志办公室编纂的精品,是江西省地方志工作者的用心之作,丛书的编纂、出版意义重大,不仅起到了保存史料的作用,在许多新的研究领域还填补了空白,而且图书通俗易懂、便于携带,在推进地方志文化大众化方面起到了非常积极的作用。专家表示丛书具有“全””“等特点,从方方面面对江西文化进行了系统梳理,从物质文化到非物质文化,从古到今,都进行了介绍,非常全面。同时丛书有深刻的内涵,在许多材料的收集、选取方面很有考究,对许多问题都有深刻的见解,是一套值得收藏的、具有研究参考价值的丛书。该丛书下限是2015年,尽可能地将发掘收纳已经问世的历史资料,包括海昏侯墓的发掘保护等。

读者见面会上读者们积极发言,针对图书中的一些章节进行了提问。许多读者希望今后能够多举办类似的读书活动,普及地方志文化,通过地方志展示江西魅力。

本次读者见面会吸引了许多主流媒体的报道,江西卫视新闻联播、江西日报(包括江西日报的官方微博、大江网)、凤凰网、江南都市报、江西晨报等对活动都进行了采访报道,对丛书和此次活动给予了高度评价,认为这是江西省地方志工作的创新之举,有利于地方志文化的传播和普及。

(江西省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号