工作动态
广东省“多彩乡村 情系故里”主题教育实践活动在暨南大学启动
http://www.difangzhi.cn2018-05-02 16:13:44来源:【打印本页】 浏览量

2018428日,为了贯彻落实党的十九大精神,做实广东省乡村振兴工作会议部署,将中华优秀传统文化、爱国爱乡教育融入思想道德教育和社会实践中去,培育广东社会各界尤其是广大青少年建设家乡、振兴乡村的热情和责任,广东省人民政府地方志办公室、中共广东省委农村工作委员会办公室、广东省精神文明建设办公室、广东省教育厅、共青团广东省委员会、广东省学生联合会、南方报业传媒集团联合在百年侨校——暨南大学启动“多彩乡村情系故里”主题教育实践活动。广东省方志办、省委农办、省文明办、省教育厅、团省委、省学联、南方报业传媒等相关主办方领导,中山大学、暨南大学等十多所高校学生代表300多人出席启动活动。

本次实践活动的主题是“多彩乡村情系故里”,主要通过拍摄微视频,展现广东乡村的多彩风貌。视频可为纪录片、叙事片、宣传片等,时长为13分钟。拍摄内容可为村落生产生活、特色建筑、特色物产、传统文化、民俗活动、村落故事、村落名人,以及乡风文明在新时代呈现出的新风貌,集中反映广东乡村某一个或若干个方面的特点或故事。活动时间为49月,分两段进行:第一阶段为46月,发动各单位组织拍摄和送交参赛作品,参与者可利用周末和节假日回乡或到相关村落拍摄;第二阶段为78月,将活动纳入高校暑期“三下乡”和其他相关活动,集中收集和展示作品,参与者也可以结合暑假返乡、旅游等机会参与。9月份组织评审,活动设置优秀作品一、二、三等奖和优秀奖及优秀组织奖。

“多彩乡村情系故里”主题教育实践活动,是为了让社会各界、尤其是广大青年学生感受乡村文化的魅力,激发振兴乡村的热情,助力广东省委省政府贯彻落实党的十九大精神和全省乡村振兴工作会议部署。通过各级地方志工作机构、农办、文明办、教育机构、共青团及学生组织,广泛发动广大青年、教师、学生、社会人士利用节假日、暑假返乡及旅游时间,了解乡村历史文化及发展变化,通过拍摄微视频,传递乡情,记住乡愁,品味乡风文明魅力,增进爱国爱乡之情,提升乡村文化自觉和文化自信,助力乡村振兴战略。

(广东省人民政府地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号