工作动态
北京市方志办参与筹建西山方志书院
http://www.difangzhi.cn2018-03-23 16:56:59来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月21日上午,由北京市地方志办公室与市园林绿化局共同主办的《西山方志书院规划方案》专家论证会在西山国家森林公园管理处会议室召开。北京市方志办副主任侯宏兴、市园林绿化局副局长朱国城、西山试验林场场长姚飞、西山试验林场党委书记梁莉等参加会议。会议邀请了海淀区原政协主席张宝章、北京佛教协会原秘书长孔祥钧、北京市文物局原局长孔繁峙、北京大学副教授岳升阳、北京联合大学政治文明建设研究基地常务副主任赵连稳、《北京志》副主编谭烈飞、北京林业大学人文学院副教授阎景娟、北京林业大学园林学院副教授乌恩等专家,就《西山方志书院规划方案》进行研讨。会议由侯宏兴主持。

西山方志书院位于西山国家森林公园万安山麓法海寺遗址。法海寺始建于元代,是北京地区极具影响的皇家寺院。元、明时均称弘教寺。清顺治十七年(1660)重修弘教寺,改为法海寺、法华寺两个寺庙,始有法海寺。因其与石景山的法海寺南北对应,常称“北法海寺”。2014年由北京市文物局牵头在考古遗址上进行复建,目前一期工程已经完成,二期工程正在建设中。

为了贯彻落实《北京城市总体规划(2016年—2030年)》中建设全国文化中心的规划目标,完善西山永定河文化带的建设,在保护文化遗产的同时,进行合理地开发利用,使古老文化遗产焕发新的生机和活力。2017年初,根据北京市领导指示,在复建的北法海寺基础上筹建西山方志书院。由北京市园林绿化局、市方志办和市文物局成立西山方志书院领导小组,下设西山方志书院筹备办公室,负责具体筹建工作。2018年1月,《西山方志书院规划方案》得到批复。

会上,侯宏兴强调,建设西山方志书院,既要服务社会大众,丰富市民文化生活,也要服务专家学者,使之成为西山文化研究的学术空间。朱国城指出,北法海寺修缮工程已经列入2018年北京市政府工作报告和市政府折子工程,是北京文化建设的一项重要工作,会后要充分吸纳专家们的意见和建议,做好西山方志书院的建设工作,并希望在后续工作中继续与各位专家密切合作。北京市方志办开发利用处处长韩旭代表筹备办向与会专家介绍了西山方志书院筹建工作进展情况,并详细说明了规划方案。

与会专家充分肯定了规划方案的内容,认为西山方志书院的建设是对复建古迹开发利用,丰富北京文化活动的重要尝试,并就规划方案中功能区划分、展览内容及展陈形式等问题提出建议。

(北京市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号