工作动态
广东省“爱家乡 查村情”主题教育实践活动圆满落幕
http://www.difangzhi.cn2017-12-26 22:39:42来源:【打印本页】 浏览量

2017年12月15日下午,由省地方志办、省教育厅、团省委、省学联联合主办的“爱家乡查村情”主题教育实践活动总结会在仲恺农业工程学院举行。省地方志办主任、党组书记陈华康、副主任刘卫,省教育厅、团省委、省学联有关人员、仲恺农业工程学院师生及获奖代表近200人参会。

自今年7月7日“爱家乡查村情”主题教育实践活动启动以来,各级地方志工作机构、教育部门、团组织、学联广泛宣传发动和认真组织,广大青少年学生、社会各界人士积极参与,取得了良好的社会效果和丰硕的成果。此次活动吸引省内外188家单位和个人(包括高校、中小学、社会机构、党政机关工作人员和社会人士)参加,提交参赛作品1401组,采访人员1340多人次,调查村落覆盖全省21个地级以上市。此外,还有大批人员直接参与当地的自然村落历史人文普查工作。活动评选出优秀作品229个,优秀组织机构60个;优秀指导员50个。其中,299个优秀作品分为综合类、文章类、照片类、视频类四类,每类都评出了一、二、三等奖。南京大学长乡思团队的《走进蓬洲古城:用脚步丈量一砖一瓦》、潮州市潮郡文化志愿者联合会的《潮州南关乡》等5个作品荣获综合类一等奖;肇庆学院邬文俊、张嘉俊、罗剑妙、江秀的《端城八卦粹事往今》、香港中文大学(深圳)黄嘉俊的《华侨故土继往开来——北义乡仓东村》等20个作品荣获文章类一等奖;佛山市顺德区北滘镇坤洲小学翁月轩的《今日林头》、东莞市东华初级中学余昊懿的《逆水流龟村堡之景》等11个作品荣获照片类一等奖;佛山市顺德区北滘镇莘村中学黄敏怡的《永宁之歌》、电子科技大学中山学院黄婉瑶的《乌石,那个小小的乡村》2个作品荣获视频类一等奖;共青团广州市黄埔委员会、广州市花都区委宣传部等60家机构荣获优秀组织机构奖;南京大学吴维忆、杨舢,中山大学陈敏、丁建峰、杜金等50位老师荣获优秀指导员奖。

陈华康为获奖代表颁奖。刘卫对“爱家乡查村情”主题教育实践活动作了总结发言。她指出,此次活动主题鲜明,社会效果显著,是省地方志办把爱国爱乡教育与省情调查研究有机结合、充分发挥地方志资政育人作用的大胆实践,不仅创建了社会各界尤其是青年一代了解乡村、热爱乡村和振兴乡村的良好平台,更是省地方志办贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快树立开门办志、修志为用工作理念,积极引入社会力量创新工作模式,更好服务经济社会发展和坚定人民群众文化自信的良好开端。省地方志办将进一步加大与高等院校和科研机构的合作,充分发挥地方志资政育人作用。

(来源:广东省情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn