工作动态
2015年广东省自然村落历史人文普查工作会议在广州召开
http://www.difangzhi.cn2016-01-14 09:20:43来源:【打印本页】 浏览量

2015年11月22日下午,2015年广东省自然村落历史人文普查工作会议在广州召开。广东省地方志办公室党组书记、主任温捷香,党组成员、副主任丘洪松,副巡视员吕克坚以及广东省地级以上市、县(市、区)地方志工作机构负责人,自然村落历史人文普查试点乡镇(街道)相关人员等190多人参加。会议由广东省地方志办党组成员、副主任马建和主持。

会上,温捷香总结了2015年广东省地方志工作取得的成绩。他指出,各级地方志工作机构认真学习贯彻习近平总书记等党和国家领导人重要讲话精神和国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,按照第五次全国地方志工作会议和广东省第七次地方志工作会议的部署,突出主业意识,积极推动部门志、镇村志编纂,综合年鉴质量得到提升、编纂工作向基层延伸,“互联网+地方志”得到积极推动,资源开发利用水平不断提升,资料年报工作向精细化发展,方志馆(室)建设有新进步,机构队伍建设得到进一步加强。他还指出,自普查工作开展以来,全省各级地方志工作机构充分认识普查工作的重要性和必要性,积极争取党委政府重视,广泛发动多部门参与,主动扩大试点面,部分市县先行先试、初见成效,普查工作扎实推进,开局良好。但也存在个别地区对普查工作的认识不足,工作不够主动,没有按要求落实试点单位,普查工作整体推动较慢等薄弱环节。针对这些问题,温捷香强调,各地要在省委、省政府统一领导下,坚持“各级党委政府负责、地方志工作机构牵头、有关部门配合、以乡镇(街道)为单位组织实施”的工作机制,按照徐少华常务副省长在广东省第七次地方志工作会议上的部署和经省政府同意印发的《普查工作方案》要求,抓紧制定方案、成立机构、落实经费、抓好试点、抓好培训。各地在2016年2月底前完成试点镇辖区内所有自然村的普查工作,完成普查表填报、普查资料审核、《广东省自然村落历史人文调查》初稿编写和总纂、报送普查资料等规定程序。同时,各地要积极承担起本地区,特别是镇、村普查工作业务培训的职责,做好业务指导、督促检查,促进普查工作全面健康开展。

会上,中国地方志学会学术委员陈泽泓对普查工作方案和要求进行详细解读和辅导,阳江市、佛冈县介绍了普查工作经验,广州市尚恩科技股份有限公司技术人员对“广东省自然村落历史人文普查网络报送系统”进行了介绍和演示。与会领导和专家还解答了现场提问。

(广东省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn