工作动态
“上海抗日战争史丛书”出版座谈会暨上海抗日战争史研究学术研讨会召开
http://www.difangzhi.cn2015-11-25 15:40:16来源:【打印本页】 浏览量

2015年9月18日上午,上海人民出版社和上海市地方史志学会、上海市文史资料研究会、上海市中共党史学会主办的“上海抗日战争史丛书”出版座谈会暨上海抗日战争史研究学术研讨会在市政协举行,市委宣传部副部长、丛书编委会主任燕爽,市新闻出版局局长徐炯,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市政协文史委专职副主任王建华,市社联专职副主席刘世军和市地方史志学会会长朱敏彦,副会长徐建刚、梅森,秘书长黄晓明以及学会理事和丛书编委、作者等近百人出席。上海人民出版社社长王兴康主持会议,并介绍“上海抗日战争史丛书”的出版情况。

“上海抗日战争史丛书”主编、上海市地方史志学会会长朱敏彦介绍丛书的撰写过程、本套丛书的亮点和价值。作者代表唐培吉、余子道、吴景平、齐卫平、周耀虹、徐剑雄等相继发言,分别从政治上、军事上、文化上、经济上和对外关系上对上海抗战在中国抗战乃至世界发法西斯战争中的地位和作用的思考。

“上海抗日战争史”丛书在市委宣传部的领导和关心下,在上海人民出版社的支持和帮助下,由市地方史志学会、市文史资料研究会、市中共党史学会组织本市复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海社会科学院历史研究所、中共上海市委党校、中共上海市委党史研究室、上海市地方志办公室、上海市档案馆等单位的数十位本市史学界的专家学者,在对上海抗日战争史进行长期深入研究的基础上,整体推出的上海抗日战争史研究丛书,包括上海抗日战争史通论、一·二八淞沪抗战、八一三淞沪抗战、日军在上海的罪行与统治、上海抗日救亡运动、上海郊县抗日武装斗争、上海人民支援新四军和华中抗日根据地、抗战时期的上海经济、抗战时期的上海文化、上海抗战与国际援助等。该丛书运用大量翔实的历史资料,并吸纳近年来的研究成果,对上海抗日战争历史作全面、系统的记叙,力图还原历史、纪念先烈,是近年来上海史学界研究上海抗日战争史的一项重要学术成果;该丛书同时列入《上海抗战与世界反法西斯战争》系列丛书,作为该系列丛书三个子系列之一,也是上海学术界研究上海抗日战争和世界反法西斯战争的一次集中学术展示。

(来源:上海市地方志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn