教育培训
2018年北京市传统村落志编纂业务培训会召开
http://www.difangzhi.cn2018-08-30 15:08:26来源:【打印本页】 浏览量

2018年8月27日至28日,2018年北京市传统村落志编纂业务培训会召开,各区地方志办负责人,有关乡镇村志和传统村落志各项目单位编纂人员,共120人参加培训。

此次培训按照首批传统村落志编纂进度,针对16部村志初稿存在的问题,进行全面系统培训。市地方志办区县志指导处内4名人员,从不同专业角度,精心准备课件,先后以《传统村落志书编修要义暨北京农村要事精讲》《用好社会调查研究方法做实乡镇村志资料收集工作》《传统村落志编纂问题及修改建议》《传统村落志书体例有关问题》为题进行授课。课程内容不仅结合传统村落定位和镇村修志特殊性,也对传统村落志资料、篇目、体例、章法等内容,进行了细致讲解。对编纂人员普遍感到困惑的问题,授课人还采用案例方法,深入剖析各部村志中存在的内容记述和史实方面的问题,得到与会各区地方志办和项目单位的一致认可和良好反响。

参会人员表示,通过培训真切的感受到了初审稿中存在的差距,下一步将认真对照课件,举一反三,补充资料,以更严的标准和更高的质量,圆满完成首批传统村落志编纂项目。

(来源:方志北京微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号