教育培训
长治市举办地方志工作培训班
http://www.difangzhi.cn2018-04-10 14:46:03来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月3日,长治市地方志工作培训班在武乡县太行干部学院举行。武乡县副县长郭斌出席开班式并致辞。长治市地方志办公室副主任党文滨主持开班仪式。培训班特邀山西省地方志办公室原副巡视员马正英、年鉴期刊处处长高生记对地方志书、综合年鉴进行专题培训。13个县(市、区)业务骨干及武乡县修志编鉴参与单位人员共200余人参加。

党文滨要求参加本次培训班的学员认真学习、深刻领会专家授课内容。他强调,一是要切实增强完成“两全目标”的责任感、紧迫感。二是要采取多种措施,保质保量完成编纂工作。下一步,市方志办将强化工作督导,定时通报工作进度。同时加大业务培训力度,保证地情资料质量。

马正英结合长治市修志工作实际,系统讲解了地方志书的概念、体例、体裁,志书的编纂方法及行文文体,撰写志稿的基本方法步骤,志书应重点把握的问题,并从操作性方面为与会人员讲解实用方法和具体经验。

高生记从综合年鉴的演变,撰稿和编辑的基本知识,有关年鉴的文件解读及年鉴的创新发展等方面授课。

专家们的讲解使与会人员受益匪浅。此次培训对今后长治市的修志编鉴工作将起到积极推动作用。全市地方志机构将发扬太行精神,决胜志鉴“两全目标”,为全面小康作出方志人新的更大的贡献。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号