教育培训
邱新立出席山东省精品志书编修培训班并授课
http://www.difangzhi.cn2018-03-07 09:16:38来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月5日,山东省精品志书编修培训班在济南开班。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席开班式并授课,山东省史志办公室二级巡视员王兴合作动员讲话。山东省史志办公室副主任翟世林、李刚,来自新疆、西藏、青海、云南、甘肃、内蒙古、湖南七省区的30余名史志工作者,省内各市、县(市、区)史志办分管业务的主任、主编,部分省志承编单位、省直年鉴编纂单位的修志人员等,共150余人参加。

邱新立在开班仪式后以《志书质量若干问题》为题,围绕志书中关于人物的记述,从志书体例、资料甄选、表述行文等多个方面展开讲述,为学员们上了第一课。他首先对培训班的举办表示热烈祝贺,并对山东省支持边疆地区欠发达省份做好地方志工作给予充分肯定。他结合编纂《汶川特大地震抗震救灾志》的具体实践,运用大量生动实例,系统讲解了如何发挥志体作用,更加真实准确地记录人物,以提高志书的可读性、可信性、可用性。

在听取授课后,学员们认为,邱新立副主任的授课理论与实践相结合,内容深入浅出、形象生动,具有很强的理论性、实践性、指导性,通过学习听讲,进一步提高了认识、明确了方向,增强了做好史志工作的信心和决心。

(山东省史志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号