工作要闻
中指办举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班
http://www.difangzhi.cn2019-07-15 10:09:31来源:【打印本页】 浏览量

根据中国社会科学院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组积极行动,在全院率先召开主题教育动员会后,再次于7月8—11日举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训学习班。


7月8日下午,中指办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训开班动员会,中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德主持动员会,中指办党组书记高京斋作开班动员并讲授党课,中指办副主任邱新立出席动员会。

冀祥德在主持开班式时指出,前期中指办在全院率先召开主题教育动员会,取得了较好的反响,要以更加务实的态度积极推进后续的主题教育活动,要将开展主题教育活动与思考地方志事业的转型升级、推进“两全目标”工作充分结合起来。冀祥德要求,全体党员、入党积极分子在学习培训期间要多读原著、多思考,边学边对照检查,做到立学立改,力争将主题教育落到实处,见到实效。

高京斋以《不忘初心、牢记使命,做文化自信的践行者和承传者》为题讲授党课。他主要从“什么是初心使命”“什么是我们党的初心使命”以及“方志人如何践行初心使命”为主题来阐释全体方志人应该不忘初心使命,做文化自信的践行者和承传者;以“什么是文化”“什么是文化自信”以及“为什么要坚持文化自信”“方志人如何践行文化自信”为主题来强调全体方志人要立足地方志工作实际,担负起“修志问道、以启未来”“为党立言、为国存史、为民修志”的职责使命,提高政治站位,提升综合素质,增强质量观念,强化资政服务,奋力开创全国地方志工作新局面。


7月9—11日,按照中指办“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,中指办、国家方志馆、方志出版社全体党员及入党积极分子开展三天集中学习培训。在学习培训期间,中指办党组、全体党支部分别重点围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》以及《中指办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习材料选编》组织集中学习,并积极开展学习交流讨论。7月9日晚,全体参加培训人员集中观看了电影《周恩来的四个昼夜》。

重温入党誓词

重温入党誓词

参观没有共产党就没有新中国纪念馆

参观没有共产党就没有新中国纪念馆

7月10日上午,全体党员、入党积极分子集中参观了没有共产党就没有新中国纪念馆,现场重温了入党誓词,集体高唱红歌《没有共产党就没有新中国》。没有共产党就没有新中国纪念馆的所在地是著名作曲家曹火星创作《没有共产党就没有新中国》词曲的旧址,全体党员、入党积极分子一致表示,在喜迎建党98周年和全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,通过此次参观学习,更加体会到中国共产党的初心,更加明白了没有共产党就没有新中国和只有共产党才能团结带领中国人民奋勇前进这一客观真理和历史事实,更加坚定自身理想信念,锤炼了党性修养,激发了干事创业的热情。


7月11日下午,中指办召开主题教育专题培训班总结会,各党支部书记分别通过介绍本支部学习情况、交流讨论情况、党员个人及支部对照检查情况等,交流了学习体会与学习心得。高京斋作学习总结,他首先肯定了培训期间各支部在组织学习、人员管理和遵守纪律方面的表现。其次,通过点评各支部的汇报情况,要求各支部在下一阶段的学习要更加求真务实,强调学习的目的是要找差距,要更多地体现问题导向,转变思想方式、思维方式和学习方式,刀刃向内,切实对照查摆自身存在的问题。最后,高京斋结合个人的学习体会以及多次观看《周恩来的四个昼夜》的感受,现场领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于“坚持实事求是”的重要论述,要求全体党员、入党积极分子在日常学习工作中要谦虚谨慎、实事求是,善于发现自身的不足,敢于担当,积极改进工作方法、思想方法和领导方法,按规律、规矩办事。中指办副主任邱新立主持学习班总结会,方志出版社总编辑于伟平出席总结会。

中指办、国家方志馆、方志出版社全体党员、入党积极分子60余人参加了本次主题教育专题培训班。

(中指办“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号