工作要闻
邱新立到黑龙江省黑河市调研地方志工作
http://www.difangzhi.cn2018-07-12 11:32:56来源:【打印本页】 浏览量


2018年7月10—11日,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立一行3人到黑龙江省黑河市调研地方志工作。其间,黑河市委书记秦恩亭接见调研组一行。黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志,黑河市委常委、秘书长张崇义,黑河市委常委、宣传部部长马春波,黑河市地方志办公室主任田桂珍,黑河市知青博物馆馆长刘树新等陪同调研。


邱新立一行首先考察了黑河市知青博物馆建设情况。该馆位于黑河市瑷珲镇,于2009年建成开馆,总占地8.3公顷,总建筑面积2.13万平方米,展览面积1.42万平方米,藏品3.3万件。邱新立一行重点参观了该馆的“中国知青与共和国同命运”基本陈列展,“赤子之诚”知青专题馆、知青油画展,并实地察看藏品库建设,藏品收藏、保护情况,以及知青影视剧院、老知青接待中心等相关设施建设。随后,邱新立听取了刘树新对知青博物馆建馆情况的专题汇报。邱新立从建设规模、展陈特色、收藏特点、未来发展等方面,对知青博物馆建设和发展取得的成绩表示赞赏。他指出,知青博物馆展陈要注意进一步提升知青史展示的总体性,要在展示全国知青历史的基础上,注重突出黑龙江省、黑河市知青史的概貌和特点,此外还就展览合理利用多媒体等多样化手段提升展览效果、提高展厅空间利用率等提出了改进意见。


调研期间,邱新立还分别听取了黑龙江省和黑河市地方志工作情况汇报。邱新立对近年来黑龙江省、黑河市地方志工作给予充分肯定,并就如何进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如何更好地贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,服务中心工作和经济社会发展,抓好“两全目标”落实,大力推动方志馆和信息化建设等提出了指导性意见。

何伟志从知青馆建设站位高,建设具有独特性、权威性、方志性,以及全视角、全媒介展示知青历史等方面,对知青博物馆建设给予积极评价,并对改进办馆机制、提升办馆水平提出了具体意见。何伟志还就如何更好地推进黑河市地方志工作提出了明确要求。

马春波主持会议,简要介绍了黑河市基本情况,要求知青博物馆对会议提出的意见和建议加以梳理和吸收,切实提升展示水平和办馆能力。同时,表示要加大地方志工作力度,强化黑河市地方志工作特色,努力推动全市地方志工作再上一个新台阶。

邱新立一行还对即将在黑河市召开的第三次全国方志馆工作会议筹备情况进行了现场考察。

(孙运才、孙冬寒摄影)

(国家方志馆和卫国)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号