工作要闻
冀祥德听取广东省地方志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2018-04-13 10:16:47来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月12日,广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康,党组成员、副主任刘卫一行5人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席汇报会并讲话。

冀祥德首先对陈华康一行的到来表示欢迎,对近一年半来以陈华康为班长的广东省地方志办公室在开拓创新、转型升级、能力建设等方面取得的成绩给予充分肯定。他系统点评了广东省地方志办公室2017年开展的各项工作和2018年工作思路,并一一回应提出的问题和建议。他指出,广东省“两全目标”提前完成后,省地方志办公室围绕能力建设,不断开拓业务,找准发展方向,在发挥志鉴资政辅治作用方面精准发力,实施了包括编纂出版《广东省简志》《驿道乡情》,指导编纂《粤港澳大湾区城市群年鉴》,开展广东省自然村落历史人文普查工作,编纂《广东省精准扶贫村情集成》等一系列新举措,助力国家精准扶贫战略和乡村振兴战略的实施,为全国地方志“两全目标”完成后各省开展下一步工作提供了可资借鉴的样板。在落实地方志“一纳入、八到位”方面,广东省地方志办公室通过举办全省市县区分管地方志工作领导专题培训班、推进《广东省地方志工作条例》立法工作等措施,推动“一纳入、八到位”落实,为全国地方志系统树立了榜样。

冀祥德对下一步广东省地方志工作提出六点具体要求。一是在中国特色社会主义进入新时代背景下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大精神真正贯彻落实到地方志各项工作中去,在“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局中发挥地方志独特价值功用。冀祥德特别强调,要在学通、弄懂、做实上下真功夫,不摆花架子,不作表面文章。二是紧紧围绕党和国家利益、围绕经济社会发展、围绕以人民为中心,开拓创新,扎扎实实推动地方志工作供给侧改革,书写地方志“示范性作文”。三是围绕助力乡村振兴战略和精准扶贫战略的实施,继续开拓思路,不断总结经验,干出一番作为。四是进一步加大地方志人才队伍建设力度,为未来开展第三轮修志和国志编纂工作储备人才,夯实基础。五是在狠抓地方志工作志、鉴、史、馆主业基础上,持续推进地情文化和地情资源开发利用工作。六是全面总结广东省“两全目标”完成以后,特别是近一年半以来广东省地方志工作经验,打造可资借鉴的广东样板,最终形成党的十八大以来具有广东特色的“新时代广东经验”。

陈华康从志鉴工作向基层延伸、地情文化和地情资源开发利用、方志队伍能力建设等方面汇报2017年广东省地方志工作开展情况,同时汇报了2018年重点工作安排。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处张晶萍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号