工作要闻
冀祥德听取湖南省地方志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2018-03-02 09:10:16来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月1日下午,湖南省地方志编纂委员会(以下简称湖南省志委)党组书记、副主任易介南,党组成员、副主任黄俊军一行来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德听取汇报并讲话。

冀祥德在讲话中对湖南省近5年来地方志工作取得的成绩给予充分肯定,对以易介南为班长的湖南省志委励精图治、开拓创新的奋斗精神和情怀表示高度赞扬,认为湖南的成绩带给人们三点启示:一是“幸福都是奋斗出来的”,奋斗的人生才是最幸福的人生。易介南担任湖南省志委党组书记、副主任近5年来,谋划有方,带队有方,工作有方,把湖南省志委建设成一个有文化、有尊严、有幸福感的机构。二是“人心齐,泰山移”。湖南省目前各项工作扎实推进,特色突出,亮点频频,大家同心聚力,砥砺前行,根本扭转了过去队伍不齐、人心涣散的现象,三是“言必行,行必果”。易介南以实际行动践行了当初到省志委赴任时的抱负,是又一个以有为谋有位的典型。

冀祥德指出,湖南省扎实推进地方志转型升级,全省地方志工作呈现出蓬勃发展的良好势头。一是湖南省委、省政府高度重视地方志工作。通过印发文件、召开会议,开展专项督查,加大财政支持力度,全省地方志工作得到较为充分平衡发展。二是多措并举,奋力实现“两全目标”。近5年来,湖南省按照中指组的顶层设计和规划部署,制定了《湖南地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,并狠抓落实,开展工作调研,查找薄弱环节,进行专项督查,工作扎实推进。三是主次分明,特色突出。一方面坚定不移地推进和落实“两全目标”,一方面又结合实际大力拓展地方志事业发展格局,特色志、乡镇(村)志编修等多点开花。四是以理论研究助推实践探索。湖南省志委着力开展规模化、机制化的方志理论研究,效果良好。五是人才队伍建设有声有色。通过加强业务培训、完善人才梯队建设、建立省级“方志专家库”等措施,成效显著。

冀祥德对下一步湖南省地方志工作提出四点要求:一是坚持讲政治,找准发展定位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实开展地方志工作,坚持正确的政治立场和政治方向不动摇。二是坚定信心,决胜“两全目标”。当前湖南省地方志工作仍存在一些问题和困难,要通过行政督察、质量控制、业务培训等手段务实推进。三是围绕中心,服务大局。地方志在新时代要紧紧围绕经济社会发展中心工作,大力开拓创新,不断总结发展经验。四是要以人民为中心,先行先试。要认真总结实践中发现的创新点,在让地方志走进寻常百姓家方面开创新的路子。

易介南从“两全目标”落实与推进情况、地方志事业开拓创新、人才队伍建设等方面汇报了湖南省地方志工作的开展情况,指出了面临的困难和问题,展望了未来工作思路。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 张晶萍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号