工作要闻
中指办领导听取黑龙江省地方志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2018-02-07 08:40:48来源:【打印本页】 浏览量

2018年2月6日下午,黑龙江省地方志办公室主任何伟志,副主任袁建勋、章磊一行8人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德听取汇报并讲话,中指办副主任邱新立出席会议并讲话。

冀祥德首先对何伟志一行的到来表示欢迎,对黑龙江省地方志工作机构能把“冷部门”做成“热事业”,得到高度评价、取得优秀成绩感到高兴,对下一步黑龙江省地方志工作表示“很期待”。冀祥德在对以隋岩为班长的黑龙江省地方志办公室领导班子工作取得的成绩给予充分肯定的基础上,希望新一届领导班子能够继承传统,弘扬精神,凝心聚力,再上台阶。

冀祥德对下一步黑龙江省地方志工作提出五点要求:一是要以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实推动黑龙江地方志事业转型升级。二是坚决按时保质完成“两全目标”,要把推动“两全目标”的完成列为当前工作的重中之重。三是围绕中心,继续开拓创新,探索出一条史志资政的新路子。要把《资政史志专送》作为工作抓手,发挥好地方志的“资政”功能。四是建议黑龙江省率先在全国启动省级地方志“一体两翼”工程。通过地方志“一体两翼”工程,真正把地方志用起来。五是要探索地方志走进千家万户的路径。就地方志“如何接地气、走进寻常百姓家”探索出一条新路。

邱新立说,黑龙江省地方志队伍是一支技术过硬、能打硬仗、有情有义的工作队伍,取得的成绩有目共睹。当前,地方志事业迎来千载难逢的发展机遇。何伟志主任善于谋划,工作有思路,明确提出要打“五个硬仗”,提出“四个倡扬”,希望黑龙江省地方志工作在何伟志主任的带领下,取得更多的成绩,获得更大的突破。

何伟志在汇报中指出,黑龙江省地方志工作在省委、省政府的正确领导下,在中国地方志指导小组及其办公室的具体指导下,以新求新,以变应变,以动对动,以实务实,深入贯彻落实顶层设计,全省地方志工作有了新的发展。他主要从打好打赢依法督察、年鉴出版发行、全面启动自编志编纂工作、创办资政史志内参、提升网馆建设水平等“五个硬仗”,《黑龙江抗日战争志》编纂工作,中国名镇志、名村志、名酒志文化工程实施情况以及自身建设等方面进行介绍。

齐齐哈尔市地方志办公室主任王剑锋就《北大仓酒志》申报中国名酒志文化工程、《兴十四村志》申报中国名村志文化工程工作进行汇报,佳木斯市地方志办公室主任单明菊汇报本市地方志工作情况并申请承办全国史志期刊工作会议,黑河市地方志办公室主任田桂珍汇报黑河知青博物馆建设情况并申请承办全国方志馆工作会议,黑龙江省农垦总局史志办公室主任曲伟介绍垦区地情并汇报史志工作情况。

会前,何伟志一行参观国家方志馆“方志中国”“魅力中国”展览。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号