工作要闻
【中国影像方志】岫岩:陨石撞击形成“神州第一坑”
http://www.difangzhi.cn2017-12-04 10:58:34来源:【打印本页】 浏览量

在辽宁岫岩满族自治县县城东北20公里的苏子沟镇,一道高约150米的环形山脊,显得突兀而怪异。它像一只静卧在群山之中的大“碗”,被当地人称为“罗圈里”。

2007年,中国科学院的研究人员认定,这个大坑的成因,竟然是来自地球外部。研究人员根据岩石标本的检验结果,还原了岫岩罗圈里的形成过程。

距今大约五万年前的一天,一颗直径数十米的陨石,以每秒十二千米左右的速度,砸落在岫岩。爆炸所产生的冲击波,释放出相当于500颗原子弹的能力,留下一个直径1.8千米,深达数百米的大坑。这个环形大坑,逐渐变成了一个湖泊。时光流转,湖水退去,沉积物越积越多,深坑被逐渐变成了今天的盆地。

岫岩罗圈里陨石坑,是中国目前唯一被科学证实,并且已被国际地质学界承认的陨石撞击坑,被誉为“神州第一坑”。

在后续的科学研究中,地质学家们进一步发现,这次发生在5万年前的天体撞击,决定了今天岫岩部分地区的地质地貌,也深刻影响着当地的自然资源和人类活动。

今天,岫岩人对于资源与矿产的合理规划、高效利用,更是依托着现代化产业的发展,拥有了充满活力的未来。

CCTV-10

2017.12.1   22:02播出

《中国影像方志》岫岩篇

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn