工作要闻
广西壮族自治区副主席黄伟京出席全区地方志工作推进会并讲话
http://www.difangzhi.cn2017-11-08 16:01:57来源:【打印本页】 浏览量

2017年11月2日,广西全区地方志工作推进会在南宁召开。自治区副主席黄伟京出席会议并讲话。自治区地方志办公室主任李秋洪,副主任唐中克、邓敏杰,副巡视员王艳珍,自治区人民政府督查室负责人,百色、河池、贺州、贵港、梧州5个市分管地方志工作的领导和地方志办公室主任,自治区统计局、气象局、国土资源厅和民政厅4个厅局分管领导和编辑室负责人共20余人参加会议。会议由李秋洪主持。

黄伟京讲话

黄伟京讲话

黄伟京指出,地方志记载着一个地方自然演进和历史沿革的重要信息,蕴含着前人成败得失的宝贵经验和丰富智慧,是承上启下继往开来的历史纽带。编修地方志对于坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛,促进经济社会发展有着至关重要的作用。做好地方志工作是传承中华优秀传统文化的重要举措,是推动社会主义文化繁荣兴盛的客观要求,是促进广西经济社会发展的现实需要。

黄伟京强调,到2020年实现“两全目标”是法定任务,是一项硬指标、约束性指标。实现“两全目标”,是我们向国家作出的承诺,必须按期保质完成。进度相对较慢的有关市和厅局要坚持问题导向,认真查找和分析原因,进一步增强责任意识,加快推进地方志编纂工作进度,创新地方志编纂工作方式方法,注重提高地方志编纂工作质量,切实抓紧抓好志鉴编修工作,确保如期完成“两全目标”任务。同时,要加强组织领导,切实做到“一纳入、八到位”;要树立法治意识,大力推进依法治志;要筑牢事业根基,加强地方志人才队伍建设;要加强跟踪督查,加大问责追责力度。自治区人民政府将组织有关部门对2018年未完成评稿任务的辖区市、区直有关部门进行问责追责。

李秋洪通报工作情况

李秋洪通报工作情况

推进会上,李秋洪通报全区地方志工作情况。截至2017年10月31日,《广西通志》专志二轮修志计划编修67部,已出版23部,已审查验收待出版14部,已评稿待审查验收12部,未评稿18部;市县志二轮修志计划应修121部,已出版34部,已审查验收待出版24部,已评稿待审查验收32.5部,未评稿30.5部。综合年鉴方面有38个单位未实现“一年一鉴、公开出版”目标。

百色、河池、贺州、贵港、梧州5个地方志工作推进相对较慢市的分管领导和自治区统计局、气象局、国土资源厅和民政厅4个《广西通志》专志编修工作推进相对较慢厅局的分管领导先后作表态发言。他们表示,要上下联动,形成合力,制定时间表、路线图,倒排工期,细化责任,强化督导,克服一切困难,按时完成“两全目标”任务。

(广西地方志办公室刘妍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn