工作要闻
冀祥德听取邢台市内丘县地方志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2017-09-30 11:16:23来源:【打印本页】 浏览量

2017年9月27日,在第三届冀皖方志理论研讨会期间,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德听取了邢台市内丘县地方志工作汇报。内丘县委书记张辉、县长杨辉、常务副县长李信华,市方志办主任孟朋文参加座谈。

冀祥德在听取汇报后指出,内丘县在人员不足的情况下,出版了两轮综合志书,编纂了综合年鉴,编写出版了一批地情书籍等,地方志工作取得了一定成绩,尤其是在挖掘地方志资源,服务文化建设、城市建设上成绩突出,如服务内丘邢白瓷文化、神头村扁鹊文化、王交台村牛文化建设等。

关于下一步地方志工作开展,冀祥德强调,一要加强组织领导。认真贯彻落实“一纳入、八到位”要求,特别是要在机构、人员、经费、条件等方面,为开展地方志工作提供强有力的保障。二要齐头并进、协同发展。一方面要开拓创新,紧紧围绕大局做好服务中心工作;另一方面要沉下心来,接好地气,让地方志走进寻常百姓家,让每一位居民都能够在地方志中找到自己的位置。三要不断拓宽视野。要有使命担当,更好地把握地方志从一项工作到一项事业的转型升级。他进一步指出,内丘历史文化底蕴深厚,资源丰富,有很多历史底蕴深厚的传统村落,如神头村、黄岔村、王交台村等,要积极参与中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程,进一步宣传内丘,提升地方志工作的质量。

孟朋文从机构设置、人员编制、工作开展等方面详细汇报了内丘县地方志的工作情况。

张辉表示,内丘县委、县政府将坚决落实“一纳入、八到位”的总体要求,继续加强对地方志工作的领导,尤其是在人、财、物方面,缺什么补什么,坚决做到“三缺三补”。会上立即召开现场调度会,及时解决内丘地方志事业发展中存在的薄弱环节。

(邢台市地方志办公室李光普)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn