工作要闻
邱新立听取《江苏抗日战争志》编纂工作情况汇报
http://www.difangzhi.cn2017-08-11 15:00:39来源:【打印本页】 浏览量

2017年8月9日上午,江苏省地方志办公室主任漆冠山、副主任方亚光一行3人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报《江苏抗日战争志》编纂工作。中指办副主任邱新立出席会议并讲话。

邱新立讲话

邱新立讲话

邱新立在听取情况汇报后指出,《中国抗日战争志》是国家社科基金抗日战争研究专项工程项目的重要组成部分,是由中宣部、全国哲学社会科学规划办公室立项的重大项目之一,工程的启动有其重大现实意义和历史意义。为了配合《中国抗日战争志》项目,中指组启动了中国地方抗日战争志工程。《江苏抗日战争志》是中国地方抗日战争志工程的重要组成部分,必须要按时保质完成。

邱新立强调,江苏不仅在抗日战争时期有举足轻重的地位,而且在有关抗日战争的研究方面作用显著,是“三重”之地。一是“首都”重地。南京是当时国民政府的首都,是当时各大首脑机关驻扎地,地位显著。二是事件重大。江苏发生了如南京大屠杀、台儿庄战役、徐州会战、黄桥战斗等震惊国内外的重要事件。三是研究重地。江苏境内有国家级抗日战争纪念设施、遗址14处;各地均编写抗日战争史料书籍;南京大学、江苏省社科院、江苏省历史学会等机构有大量的专家学者,专门研究抗日战争问题,有雄厚的研究力量和大量成果。编纂《江苏抗日战争志》不仅意义重大,而且具备主客观条件。他还就编纂《江苏抗日战争志》的组织方式、成书方式、资料收集、敏感问题处理以及项目完成时间等具体问题提出了意见。

漆冠山讲话

漆冠山讲话

漆冠山简要介绍《江苏抗日战争志》组织编纂背景以及前期筹备情况。他指出,《中国地方抗日战争志》方案下发后,江苏省方志办立即安排组织工作,集中优势力量组成编写小组,通过调研走访形成了初步的工作思路。《江苏抗日战争志》涉及抗日战争这一重大主题。江苏省是抗日战争的重要地区,发生了许多在国内国际有重大影响的事件,涉及抗日战争期间许多重要机构和重要人物,意义非常重大。希望通过汇报交流,理顺思路,明确任务,更好地推进工作开展。

方亚光讲话

方亚光讲话

方亚光简要介绍《江苏抗日战争志》的编纂思路,并从抗战遍布全省各地,内容丰富;江苏抗日战争史料丰富,尤其是新四军抗日部分资料详实;史志档案合署,易于组织等方面介绍了编纂《江苏抗日战争志》的有利条件与良好基础;同时,从组织难度大、资料不全面、行政区划调整、入志标准等方面介绍目前存在的问题与困难。

中指办秘书处调研员刘翔宇以及抗日战争志专项工作室相关人员参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn