工作要闻
冀祥德出席宁夏回族自治区5·18地方志宣传日活动暨《宁夏通志》首发式并授课
http://www.difangzhi.cn2017-05-19 09:45:26来源:【打印本页】 浏览量

2017年5月18日上午,宁夏回族自治区5•18地方志宣传日活动暨《宁夏通志》首发式在银川举行。宁夏回族自治区人大常委会副主任袁进琳,自治区政协副主席安纯人,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,自治区党委宣传部副部长彭生选,自治区政府副秘书长崔晓华,宁夏社会科学院党组书记张进海,宁夏社会科学院院长张廉,宁夏社会科学院副院长刘天明,宁夏地方志办公室主任贠有强出席仪式。仪式由张廉主持。

袁进琳出席会议

袁进琳出席会议

安纯人出席会议

安纯人出席会议

仪式上,袁进琳、安纯人为《宁夏通志》首发式揭幕;冀祥德代表中国地方志指导小组及其办公室向宁夏自治区政府赠送《汶川特大地震抗震救灾志》;冀祥德、彭生选、崔晓华、张进海、张廉按下“宁夏方志网”启动球,宁夏方志网正式开通;与会领导向全区52个市、县(区)地方志工作机构及档案、图书馆系统的代表赠送《宁夏通志》。

冀祥德向宁夏自治区政府赠送《汶川特大地震抗震救灾志》

冀祥德向宁夏自治区政府赠送《汶川特大地震抗震救灾志》

冀祥德、彭生选、崔晓华、张进海、张廉启动宁夏方志网开通仪式

冀祥德、彭生选、崔晓华、张进海、张廉启动宁夏方志网开通仪式

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在讲话中指出,宁夏地方志系统在《地方志工作条例》颁布11周年纪念日举办这项活动,非常有意义。他代表中国地方志指导小组及其办公室对《宁夏通志》的首发、宁夏方志网的开通表示热烈祝贺,并对宁夏近几年地方志工作取得的成绩给予充分肯定。

冀祥德指出,党的十八大以来,党中央、国务院十分关心重视地方志工作,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理就地方志工作多次发表重要讲话、作出重要批示。国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》),“加强修史修志”被写入国家“十三五”规划,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》对地方志提出明确要求。地方志作为中华民族优秀传统文化的有机组成部分,传承中华文化、弘扬历史传统的重要载体,承担着存史、资治、教化的重要功能。地方志工作者要深刻认识地方志在传承中华优秀传统文化中的重要地位,深入挖掘地方志精髓,主动作为。

冀祥德指出,近年来,宁夏地方志工作机构以《地方志工作条例》《宁夏回族自治区〈地方志工作条例〉实施办法》为指导,紧紧围绕贯彻落实《规划纲要》“两全”目标任务,制定出台《宁夏回族自治区地方志工作发展规划纲要(2016-2020年)实施方案》,进一步加大对全区志鉴编纂、信息化和方志馆建设、地情书编写和旧志整理等方面的指导力度,地方志工作的整体能力和水平进一步提升。特别值得肯定的是,每年5月18日定期举办地方志宣传日活动,很好地宣传和推介了地方志工作,营造了良好的工作氛围。《宁夏通志》历经16年编纂全部出版,该志是宁夏历史上编修的第一部省级志书,堪称宁夏全史、宁夏百科全书和宁夏的《资治通鉴》。宁夏方志网的正式开通,一方面为进一步实现全区地方志成果数字化奠定了基础,另一方面也标志着实现全国省级地情网站的全覆盖取得了重大进展,为下一步实现中国地情网与全国省级、市级、县级、镇级、村级地情网六级联网创造了条件。

冀祥德就进一步做好宁夏地方志工作提出几点要求:一是深刻认识地方志工作的重大价值和意义。二是坚定方志文化自信,在中华文化走出去的战略中充分发挥地方志的引领作用。三是深入贯彻国家顶层设计,准确把握当前地方志事业的发展大势。识大势才能谋大事,要实现转型升级,就要准确判断地方志事业发展在国家发展战略、在意识形态领域中的重要地位和作用。四是深刻认识完成“两全”目标,推动地方志从一项工作向一项事业转型升级的重大意义。“两全”目标是国务院交给各级政府的硬任务、硬指标,必须不折不扣地完成。宁夏各级党委、政府要深刻认识完成任务的艰巨性、紧迫性,加快推进宁夏“两全”目标的完成。

张进海讲话

张进海讲话

张进海在讲话中指出,宁夏全区地方志工作者克服重重困难,编纂出大批反映宁夏历史和改革开放事业伟大发展历程的优秀志书,用朴实凝练的文字描绘了宁夏人民改造自然、构建和谐社会的动人画卷;同时,也为《宁夏通志》的编纂奠定了坚实基础,提供了大量珍贵史料。张进海从《宁夏通志》编纂工作的基本情况、重要意义和影响以及主要体会等方面介绍了《宁夏通志》的编纂情况。张进海最后希望全区地方志工作者按照《规划纲要》和《宁夏地方志事业发展实施方案(2016-2020年)》要求,在各级政府的支持下,继续保持优良的工作状态,再接再厉,为宁夏地方志事业发展作出新的更大的贡献。

张廉主持会议

张廉主持会议

张廉在主持会议时指出,宁夏已坚持10年在每年的5月18日举办地方志宣传日活动,较好地提升了全社会对地方志事业的认识和知晓度,在推动全区地方志事业良好发展中发挥了重要作用。《宁夏通志》历时16年全面完成,是宁夏历史上第一部综合性大型志书,也是宁夏第一轮省级志书集大成者。张廉就进一步贯彻落实这次活动精神提出三点要求:一是提高思想认识,树立依法治志的意识;二是加大落实力度,全面完成“两全”目标;三是注重编纂质量,推出高水准的方志成果。

刘天明出席会议并发言

刘天明出席会议并发言

贠有强出席会议

贠有强出席会议

宁夏回族自治区部分委办厅局及各市、县地方志工作机构负责人共200余人参加仪式。

5月18日下午,冀祥徳为宁夏自治区地方志工作者200余人授课,贠有强主持授课。冀祥德在授课中对当前全国地方志事业的发展态势和中指办近期的工作作了简要介绍,并重点对依法治志的提出背景、价值、内涵、外延、目标及实现路径作了详细的阐述。他指出,依法治志契合了我国当前依法治国的基本方略,是依法治国的重要组成部分,这一理念为在全国范围内全面实现地方志从一项工作向一项事业转型升级提供了根本保障。地方志工作者只有充分理解依法治志的价值和意义才能把工作做好,才能提高认识、开阔视野,推动地方志事业的健康持续发展。

(照片由宁夏地方志办公室提供)

(中国地方志指导小组办公室信息处 杨海峰)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn