工作要闻
2017年第一期全国地方志工作机构新任负责人培训班在延安举行
http://www.difangzhi.cn2017-05-19 17:50:44来源:【打印本页】 浏览量

2017年5月19日,由中国地方志指导小组办公室主办、陕西省地方志办公室协办、延安市地方志办公室承办的2017年第一期全国地方志工作机构新任负责人培训班在延安市举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。陕西省地方志办公室主任秦向东、延安市人民政府副市长杨光远出席开幕式并致辞。山西省地方志办公室主任张志仁、贵州省地方志办公室主任田洪出席开幕式。会议由江苏省地方志办公室主任漆冠山主持。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德指出,当前各级党委、政府越来越重视地方志工作,在地方志工作机构负责人选配上要求越来越高,越来越多优秀的干部、人才加入了地方志队伍。举办本期培训班的目的,就是全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要指示、重要批示和重要讲话精神,以中国地方志指导小组五届二次会议精神为指导,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,进一步提高各地各部门地方志工作机构新任负责人的政治素质和业务水平。

冀祥德强调,当好地方志工作机构新任负责人和做好地方志工作,要明确以下几个问题:一是要明确定位。要明确新时期方志工作和方志工作者的定位。方志工作的定位就是“修志问道,以启未来”。方志工作者的定位就是“直笔著信史,彰善引风气”。只有明确定位,才能找准位置,才能不辜负党组织的信任。二是要认清形势。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视史志工作,中央主要领导多次就地方志工作作出重要指示、重要批示和发表重要讲话,地方志事业不断进入国家的顶层设计,地方志事业迎来了千载难逢的重大发展机遇期。三是要坚定信心。地方志是个“冷部门”,但是却能做出热事业。在当前倡导文化自信的时代背景下,打造和树立方志文化自信,让方志文化走出国门、走向世界,是方志人的自豪与担当。四是要把握规律。当前地方志工作需要把握的规律就是要在全国范围内摒除地方志工作“一本书主义”影响,要将地方志从“一本书主义”向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”转型升级,实现在全国范围内推动地方志从一项工作向一项事业转型。在把握规律的过程中要将依法治志作为强有力的手段和保障措施,推动地方志工作从行政化转向法治化,着力培育全社会依法治志的意识。五是要发扬精神。方志人精神除了《规划纲要》规定的“修志问道,直笔著史”外,还要有一种精神,就是“仙人掌精神”。我们要发扬仙人掌耐炎热、耐干旱、耐贫瘠但生命力却非常顽强的“三耐一强”精神,只要给我们地方志能种下一粒种子的土地,我们就能生根发芽,开疆拓土。

冀祥德要求,各地各级地方志工作机构新任负责人都是地方志系统的“关键少数”,一定要明确定位,认清形势,牢记使命,坚定信心,把握规律,发扬精神,不辱使命,手拉手,肩并肩,共同把方志事业做大做强。

秦向东致辞

秦向东致辞

秦向东在致辞中介绍陕西省省情以及新编地方志工作开展以来,全省地方志工作取得的经验,也介绍了当前全省地方志系统的重点工作。

漆冠山主持开幕式

漆冠山主持开幕式

张志仁出席开幕式

张志仁出席开幕式

田洪出席开幕式

杨光远致辞

杨光远致辞

杨光远在致辞中介绍延安市的自然、文化、经济、社会等方面的基本情况以及延安的革命传统和延安精神,一并介绍延安市地方志工作的开展情况。

来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及部分市、县(区)的地方志工作机构新任负责人130余人参加会议。

(赵楚摄影)

(中国地方志指导小组办公室人事处 范永恒)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn