工作动态
新疆深入推进 “互联网+地方志”工程
http://www.difangzhi.cn2018-04-20 15:34:00来源:【打印本页】 浏览量



4月20日,新疆维吾尔自治区地方志编委会(以下简称新疆地方志编委会)、华为技术有限公司、克拉玛依市人民政府签署三方云计算发展战略合作协议,携手开展基于云计算、大数据的智慧研发与应用,这标志着新疆“互联网+地方志”工程又迈出了坚实一步。

新疆地方志编委会党组书记、副主任廖运建在签约仪式上讲话。他指出,被定位“丝绸之路经济带核心区”的新疆,有着独特的区位优势和向西开放的重要窗口作用。在新疆,地方志是“以现代文化为引领,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆”战略的重要组成部分,是丝绸之路经济带核心区建设的重要文化支点,在实施方志文化“走出去”战略中,新疆地方志编委会充分利用“互联网+”,融入前沿科技,通过大数据、云计算满足公众对多元的文化需求,实现方志文化的有效供给,打造全域化公共文化服务网络,实现资源共享,构建“地方志大数据”共享平台,展示地方志的当代价值及独特的文化魅力,向社会提供优质服务,推动方志文化走向世界。

廖运建说,今后,新疆地方志编委会将继续与华为技术有限公司、克拉玛依市政府开展合作,大力挖掘三方资源优势,共同推进云计算背景下的“互联网+地方志”工程,从而进一步提升新疆地方志工作信息化信息化水平,进一步促进现代信息技术与地方志文化产业的深度融合,进一步打造安全、高效的新疆方志平台,让“互联网+地方志”模式落地生根,让地方志工作更好发挥资政、育人、存史功能,特别是要让众多地方志成果为新疆的社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。

克拉玛依市副市长熊跃伟对新疆地方志编委会一直以来的大力支持表示感谢,他说,克拉玛依市作为自治区云计算产业园区,是新疆“天山云”计划的核心基地,在文化产业发展布局上,克拉玛依数字内容产业是新疆重点打造的八大文化产业集群之一,信息产业已成为克拉玛依矿产资源型城市转型的突破口。此次与新疆地方志编委会的合作,通过借助“互联网+”转变发展模式,构建“地方志大数据”共享平台,充分体现地方志在“一带一路”战略中文化先行、文化支撑的重要价值,在确保意识形态安全、筑牢思想文化阵地等方面必将发挥重要作用。

华为公司乌鲁木齐代表处企业业务部部长赵福龙介绍说,新疆地方志编委会高度重视地方志资源的数字化和网络化,特别是以云计算为代表的新一代信息技术与地方志编纂工作的深度融合。克拉玛依市作为“天山云”计划核心节点,具备稳定的网络链路以及安全的云计算资源。三方将携手合作,共同提高地方志的信息化、网络化、智能化水平,利用现代信息技术,加快推动“数字方志”工程,进一步优化编纂流程,切实提高地方志工作效率与质量,同时为各级领导机关和领导干部提供便捷的、历史的、现实的、综合的准确的决策依据和参考,提升地方志成果转化,为实现新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

(新疆地方志编委会信息处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号