工作动态
【中国影像方志】和布克赛尔:英雄史诗《江格尔》描绘的乐土
http://www.difangzhi.cn2018-03-01 09:40:40来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》和布克赛尔篇

大草原上有一个叫宝木巴的地方,

四季如春没有贫穷也没有死亡。

这两句诗出自于蒙古族卫拉特部英雄史诗——《江格尔》。许多人把诗中所描绘的乐土,定位于今天新疆塔城地区的和布克赛尔蒙古自治县。

在《江格尔》史诗诞生的年代,卫拉特蒙古人正经历着频繁的战争和残酷的自然环境。征服自然、寻求发展的朴素愿望,使得能征善战的英雄、谋略非凡的智者、通解人性的骏马,成为带有英雄性格的原始意象。它们带着一个族群的心灵历程和命运,深深积淀在卫拉特蒙古人的集体记忆之中。

能够演唱江格尔的民间艺人,被称为“江格尔奇”。在新疆和布克赛尔,江格尔奇的数量之多、《江格尔》史诗的传唱之广,让研究者们叹为观止。

在许多当地人心中,《江格尔》史诗在当地的普及,与一位名叫加?朱乃的老人息息相关。这是和布克赛尔最德高望重的江格尔奇。他能演唱的《江格尔》章回数量,至今无人超越。2006年初,中国三大英雄史诗之一《江格尔》被评为国家级非物质文化遗产,加?朱乃也被授予著名“江格尔奇”的称号。

这些册页,都是加?朱乃老人抄写的《江格尔》篇章。一字一句,耗尽毕生心血。也为原本单纯依靠口头传授的《江格尔》弹唱,开创了新的载体。

今天的和布克赛尔人,在《江格尔》的吟唱声中、在对民族文化的重新塑造中,寻找到了前所未有的自信。这片土地上的儿女,将英雄的力量融入生命。他们从未忘记,自己是英雄的后裔。

茫茫旷野、寥寥戈壁,

一草一木,皆可成诗。

诞生在草原的歌咏,重塑刚毅奋勇的面容。

歌声长久不息,这是属于英雄的回响。

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号