工作动态
“涟水地方志”微信公众号开通
http://www.difangzhi.cn2018-03-16 15:47:38来源:【打印本页】 浏览量

2018年3月初,淮安市涟水县地方志办公室面对地方志文化传播方式单一、受众面不够广等现实问题,紧紧围绕地方志工作传播历史文化、弘扬优良传统、凝聚社会共识的目标定位,积极利用信息化手段,着力打造快速、高效、便捷、经济、互动的地方志文化宣传新平台——“涟水地方志”公众微信,为涟水县地方志工作的创新发展提供了强大活力。

“涟水地方志”微信公众号的开通,意在让社会各界了解涟水地情资料和地方志工作动态。在LOGO设计上,采用篆体印章,背景采用涟水地标建筑——能仁寺的水墨全景图片,既突出了地方志宣传工作的古朴厚重之感,又体现了涟水浓厚磅礴的人文历史底蕴。在内容设置上,按照权威与可读、严肃与活泼、现代与历史、时尚与传统相结合的原则,推出“涟水地情”“历史今天”“方志之窗”三个大版块,“涟水地情”下设“县情概览”“历史人物”“名胜古迹”“特产美食”“民俗文化”五个子版块,力图全方位展示涟水县情地貌和人文风情,“历史今天”定期推送历史上涟水发生过的大事要事,“方志之窗”下设“领导关怀”“工作动态”“出版成果”“投稿建议”四个子版块,着力宣传地方志的最新成果及工作动态。公众号推送文章采用图文并茂的形式,讲清事件事物事情的前因后果、来龙去脉、历史价值,以及引申的现实拷问、社会价值,让读者在踏寻印迹中感受涟水浓郁芬芳的文化气息,在览阅纪事中感悟涟水卓然傲立的时代风采。在推送时间上,基本每周推送四到五期,让读者在茶余饭后休闲时间能及时享受到精美的文化大餐,感受到新时代涟水发展的风云变化。

(淮安市涟水县地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号