工作动态
【中国影像方志】广汉:一只神鸟的前世今生
http://www.difangzhi.cn2018-03-05 15:43:27来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》广汉篇

从古至今,人们对于天空的向往从未停歇,羡慕着鸟儿能在天空自由自在地飞翔。在四川广汉三星堆遗址,有一种鸟,它天生不会飞,在地下沉睡千年,它就是青铜鸟。

青铜鸟沉寂在这片土地里三千年,破碎着,零散着,终于在三千年后重见天日。

三星堆出土的青铜碎片经修复后,一棵青铜神树展现在世人面前,树身分三层,每层各三枝,每枝各一鸟。青铜鸟昂首挺胸呈飞天之势,代表着我国古代劳动人民对天空的向往之情。

古蜀人对天空的渴望在三星堆众多出土文物上都有体现,他们甚至创造出鸟身人面的造型,无论是纵目的眼睛,还是翅膀一样的耳朵,都传达出古蜀先民对远方的向往,他们渴望看得更远,听得更远。

古蜀先民曾幻想像鸟儿一样在空中飞翔,数千年之后,他们的梦想最终实现。“天上飞机飞,地下三星堆”,这是今天广汉人对自己所在城市的诙谐概括。现在,广汉的上空,时常被飞机的轰鸣打破,这里坐落着全国最大的民航飞行学院,每一天都有成百上千次飞机的起降。

在这个中国民用航空飞行学院里,一大批年轻人将自己的青春挥洒在祖国的蓝天之上,他们用自己的方式为这座城市注入新的活力。

广汉,仰苍穹于一隅,俯寰宇于蜀地。

广汉的故事,蕴藏在地下,也翱翔在蓝天之上。

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号