工作动态
杭州市滨江区志鉴编纂信息系统通过验收
http://www.difangzhi.cn2018-03-02 15:17:48来源:【打印本页】 浏览量

2017128日,滨江区志鉴编纂信息系统通过由浙江省地方志办公室、杭州市地方志办公室、建设(使用)单位以及信息化领域专家的联合验收,标志着滨江实现志鉴“两全目标”迈上信息化快车道。

杭州市滨江区和杭州国家高新技术开发区“两区合一”,位列国家高新区前三强。滨江志鉴工作创新载体,适应互联网、大数据时代要求,积极探索“互联网方志”工作新模式,为《滨江区志》编纂和《滨江年鉴2016》编写“保驾护航”。201612月,滨江区通过政府公开招标引进志鉴信息系统,经过项目招标、系统上线、试用优化等过程。

项目验收专家组一致认为,滨江区志鉴编纂信息系统功能较为全面、简洁实用、体现志鉴编纂精髓,并具有以下几个特点:一、组织管理系统化。该系统可快速定制编纂流程,灵活确定角色及任务分工,将承编人员、机构与其工作任务建立可视化清单,并与绩效考核统一起来。二、编纂流程规范化。系统界面简洁直观实用,规定了作者、编辑、主编等角色在志鉴各个编纂环节的主要职能,利用协同编纂模块体现编纂方法的精髓,将实现在线校对功能嵌入整个编纂流程。三、目标管理数字化。系统通过计算汇总和图形化绩效统计,实现目标量化管理。志鉴项目管理人员可以实时掌握编辑之间、作者和供稿单位之间进度对比,科学把握工作进度。

验收组专家认为,滨江区志鉴编纂系统将志、鉴编纂工作融合到统一的信息化平台,修志工作信息化先行,为修志、编鉴提供技术支撑和保障,是一种科学的工作思路,走在全省前列。

(杭州市滨江地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号