工作动态
【中国影像方志】万宁:守护海洋生态 金丝燕不再失去家园
http://www.difangzhi.cn2017-12-05 17:01:31来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》万宁篇

“独洲山,在州东南海中,南番诸国入贡,视此山为表”。《乾隆府厅州县图志》中记载的独洲山,就是今天海南万宁市东南的大洲岛。它一直被视为海上丝绸之路上的重要航海标志,是古代番船进入中国境内的象征。

大洲岛位于万宁市东南部的海面上,是海南沿海最大的岛屿,它曾是通往东南亚国家的海上必经要道,是中国古代一直沿用的航海标志。民间更有“船过经大洲”的说法。

在大洲岛的两侧,有着截然不同的风景,一面波涛汹涌,一面风平浪静。这孤岛一侧风浪中的天然良港,让大洲岛成为了海上丝绸之路中的一个重要停靠站。

三十多年前,大洲岛偶然发现了燕窝。由于滥采、偷采,金丝燕生活的环境遭到严重破坏。

为了保护大洲岛的金丝燕,1983年,万宁县建立了县级自然保护区。1990年,国务院正式批准大洲岛为国家级海洋自然生态保护区。大洲岛和周围的这片海域构成了一个完整、平衡的海岛海洋生态系统,这种基本保持着原始状态的热带海岛海洋生态系统在中国非常稀少。

所有住岛居民全部撤离,大洲岛再次恢复了宁静。

从曾经的救命港湾,到当年的燕窝之岛,再到如今的海洋自然生态保护区,大洲岛见证了万宁人与海洋的相处方式。老一辈渔民拆掉了采摘燕窝的工具,和他们的子孙们一同保护着大洲岛真正的“宝藏”。

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn