工作动态
【中国影像方志】鹤峰:中国之中“融”华夏文明
http://www.difangzhi.cn2017-12-04 16:44:35来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》鹤峰篇

从地图看神州,有一处所在,位于整个中国版图的中心位置,被称为“中国之中”。这里就是湖北省鹤峰县,也是昔日容美土司的核心区域。

土家族是一个历史悠久的民族,它主要分布在湖南、湖北、重庆、贵州交界地带的武陵山区,鹤峰位于土家族聚集区的中心地带。

容美的土家族把白鹤看作是神鸟的化身,白鹤便成了容美土家族崇拜的图腾,即使县城的山形,也与他们的图腾关联起来。

《鹤峰土家族自治县地名志》里这样描述鹤峰:“以城后诸山奇峰如鹤飞翔而名”。

白鹤,在汉文化的视野中,颇具仙风道骨,象征着吉祥和长寿。

文章本天成,妙手偶得之。1735年,清朝任命的第一任州官毛俊德正式把“容美”更名为“鹤峰”。

“白鹤绕峰吟,青山伴鹤舞”,这是鹤峰山水间经常出现的美景。

高山纵横,峡谷幽深,丛林茂密,所有置身大山的部族,都乐于遐想山外的世界,又都容易被峰峦遮蔽围困。

而从容美土司到鹤峰土家,这群大山的子孙,却无愧于名字中一个“容”字,张开怀抱,迎接汉地文明;他们更秉持一个“融”字,心有灵犀,感悟华夏瑰奇。

CCTV-10
2017.12.4 22:02播出
《中国影像方志》鹤峰篇

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn