工作动态
【中国影像方志】崇州:一条文井江 连接十一个璀璨古镇
http://www.difangzhi.cn2017-12-04 14:12:20来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》崇州篇

文井江是成都平原上最重要的河流之一,它从四川省崇州市西北部,海拔3000多米的大山中蜿蜒而出,贯穿崇州全境。江水悠悠,浇灌着肥沃的土地,犹如一条丝带,连接起了11个璀璨的古镇。

崇州古城西北,有一座矗立千年的小镇,名叫街子古镇。古镇中心的院落看似寻常,却藏有一份极其珍贵的史料。这座院落是为纪念一位古人而建。此人名叫常璩,生于西晋末年。他著作的《华阳国志》,是中国现存最完整的地方志。

崇州市区以北的元通古镇,兴盛于明清。这个凭借航运与商贸发展起来的古镇,历经1600多年的繁华,至今依然是文井江上最重要的码头之一。昔日商旅往来的繁忙,从今天难以计数的会馆和戏台之中,依然可见一斑。

锣鼓锵锵的川剧表演,或许正是透过缓缓流过崇州的江水,焕发出了更大的魅力;也正是文井江带来的繁华和富庶,让川剧在元通古镇南来北往的目光中,逐渐成长为西南地区的重要剧种。

今天的元通,被人们称作“活着的清明上河图”。元通古镇中,古建筑面积达9.7万平方米,绝大部分为明、清时期建造。

元通古镇地处文井江、味江、泊江三江交汇之地。从这里开始,文井江成为一条能行驶大型货船的河流。小船从四面八方的水道将货物运到元通古镇,再由元通古镇装上大船,沿江而下直到新津,进入岷江直通长江,连接起了蜀地与中原乃至海外的通途,元通的地名正是取自“通达四方”之意。

今天的崇州,已经走过了两千多年的历史。沧海桑田、世事变迁,不变的唯有奔腾不息的文井江,唯有崇州人与滔滔江水世代相依相伴的渊源。

千年前,崇州人写下古老的方志;千年后,崇州的故事还在书写和流传。

CCTV-10

2017.12.2 22:02播出

《中国影像方志》崇州篇

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn