工作动态
【中国影像方志】会宁会师:中国革命从此翻开了新的一页
http://www.difangzhi.cn2017-12-13 16:54:52来源:【打印本页】 浏览量

会师门是如今甘肃会宁县最为安宁平和的风景,不远处的红军长征胜利纪念馆里,当年红军留下的文物依然陈列如新,这座城门始建于明朝洪武六年,过去叫做“西津门”。八十一年前的一个清晨,会宁的历史再添新的篇章。

1936年8月,红二、四方面军相继进入甘南,与已在陕北扎根一年的红一方面军遥遥相望,会师指日可待。

会师地点的选择,成为一个重要问题。在陕西保安,党中央领导共同商定,将会师地点选在会宁。

会宁是丝绸之路北线陇西段的重要节点,自古就有“秦陇锁钥”之称。红四方面军北上必然会经过会宁,同时,它也是红军北进黄河实施宁夏战役的必经之地,四通八达,有利于红军运动防御作战,也有利于东进转移。此外,会宁民风朴实,有利于红军休整,补充给养。

1936年10月2日清晨,红军胜利攻占了会宁县城。10月10日黄昏,晚霞染红会宁的万里晴空时,庆祝红一、四方面军会师的联欢大会在会宁文庙开始了。两军战友在一年多的时间里经历了会合、分离、再次会合,他们放下背包枪支,互相拥抱,联欢会进入高潮,整个会宁城沉浸在欢声笑语中。

这座陇原小城,度过了一个不眠之夜。这一夜,将被历史长久地记住。

红军在会宁胜利会师后,10月22日,红一、红二方面军在将台堡会师,长征胜利结束,中国革命从此翻开了新的一页。

会师是会宁人眼中永不磨灭的历史印记。原先的西津门在红军浩浩荡荡通过之后改名为会师门。坚韧不拔的长征精神,依然牢牢植根于人们心中。

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号