工作动态
提升素质 积蓄能量 共谋地方志信息化工作新发展 ——贵州省地方志信息化业务培训班在贵阳举办
http://www.difangzhi.cn2017-10-24 16:47:45来源:【打印本页】 浏览量


为助推贵州省“十三五”时期地方志事业发展,促进地方志信息化建设,全面系统提升地方志信息化队伍能力素质,2017年10月18-21日,贵州省地方志办公室在贵阳举办全省地方志信息化业务培训班。省地方志办公室主任田洪出席开班仪式并讲话。全省9个市(州)及所辖县(市、区、特区)各级地方志工作机构信息化工作负责人参加培训,培训学员约100人,首次实现全省地方志信息化业务培训全覆盖。

田洪在讲话中指出,在十九大隆重召开之际举办这次培训班意义重大,全省各级地方志工作机构要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,深刻理解把握报告的丰富内涵、精神实质、基本要求,立足本职、迅速行动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力开启新征程、实现新跨越、谱写新篇章。他充分肯定培训班课程设置,强调地方志事业科学发展迫切需要信息化支撑。这次培训是促进地方志信息化建设、全面提升地方志工作者信息化水平和能力、主动融入贵州省大数据战略行动的重要举措。田洪要求,参训学员要学以致用,做好本单位信息化基础设施建设、地方志全文数据库建设、地方志信息资源开发利用、地方志信息网站建设和专业人才培养工作。开班仪式上,田洪还专门对网络意识形态安全作了强调,对网络舆论引导和舆情管控工作提出具体要求。田洪号召大家在党的十九大隆重召开之际,以这次信息化培训为起点,共同迎接地方志事业发展的新征程。

培训以《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》《关于推进贵州省地方志信息化建设的实施意见》为指导,结合贵州省地方志信息化工作实际,开设地方志信息化工作概述、地方志全文数据库建设、地方志网站管理、贵阳方志云项目建设等课程,内容涵盖地方志信息化工作的各个方面,兼具前瞻性与实用性。

2017年是全面落实“十三五”规划非常重要的一年。培训班的举办,对贵州“十三五”期间地方志信息化工作开展具有促进作用。同时,省地方志办公室利用这次各级地方志工作机构信息化骨干大集中的机会,组织学员们充分交流,认真讨论各单位在信息化过程中遇到的问题、解决方法以及未来工作开展的思路,互学互鉴,同心聚力,共同谋划地方志信息化工作的新发展。

(贵州省地方志办公室业务六处 方文鹂)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn