工作动态
信息方志与数字方志建设工作座谈会在京召开
http://www.difangzhi.cn2016-01-22 18:15:13来源:【打印本页】 浏览量

1R0A0941-1

201612021日,中国地方志指导小组办公室(以下简称“中指办”)主办的信息方志与数字方志建设工作座谈会在北京召开。中指组副秘书长兼办公室副主任冀祥德出席会议并讲话,中国社会科学院信息化管理办公室副主任罗文东应邀出席会议并讲话,中指办副主任刘玉宏、邱新立分别主持会议。刘玉宏作会议总结。

1R0A0938-1

冀祥德在讲话中全面分析了当前全国地方志系统信息化工作面临的新形势。他指出,当前全国地方志信息化发展总体上实现了快速发展,但也存在不平衡的问题,因此要坚持全国一盘棋的发展思路,统一规划,统一标准,实现互联互通,资源共享。同时介绍了《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》对地方志信息化工作的新要求、新任务,并对全国信息方志与数字方志建设工程作了简要说明。最后就开好这次座谈会提出具体要求。他希望与会代表积极献计献策,充分研讨,通过共同努力,做好顶层设计,统筹谋划好全国地方志信息化工作。

罗文东

罗文东对《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》《国家数字方志馆建设方案》给予充分肯定。希望通过认真研讨,制定“互联网地方志”的切实举措,推动地方志信息化工作取得新成绩,再上新台阶。

上午,与会代表集中围绕《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》建言献策。与会代表对实施方案给予充分肯定,并就《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》中的指导思想、主要内容、阶段目标、保障措施等方面提出很好的意见建议。建议中指办尽快制定相应的标准规范,妥善处理网站、数据库、新媒体平台的关系,加强实施方案的工作指导性等。下午,与会代表围绕《国家数字方志馆建设方案》进行了热烈讨论,对国家数字方志馆的目标定位、建设原则、实施步骤、技术路线、保障措施等提出很多建设性的意见。座谈会还对全国地方志信息化建设的顶层设计、作用发挥、队伍建设、业务培训、激励机制等方面提出很多具体建议。技术公司的代表从技术实施的角度,对两个方案提出了很好的意见建议。

刘玉宏

刘玉宏在会议总结时对建设好国家数字方志馆提出五点要求:一是充分认识建设国家数字方志馆的重大意义;二是坚持科学定位、统筹规划、试点先行、先易后难、分步实施;三是树立大局战略和全国一盘棋思想,推进国家数字方志馆和各地数字方志馆协调发展;四是信息化工作者要不断学习新知识,创新思路;五是信息化工作者要不断研究新情况,处理新问题。

邱新立

邱新立在主持会议时,对《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》《国家数字方志馆建设方案》的修改完善提出了意见。

会场

(中国地方志指导小组办公室信息处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号