工作动态
全国首届方志学方向公共管理硕士(MPA)研究生顺利通过学位论文答辩
http://www.difangzhi.cn2018-05-09 12:36:41来源:【打印本页】 浏览量

2018年5月5—8日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)与中国社会科学院研究生院联合培养的全国首届方志学方向公共管理硕士(MPA)研究生学位论文答辩会在中国社会科学院研究生院MPA教育中心举行。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任,博士生导师冀祥德出席5日下午举行的方志学方向MPA专场答辩会并讲话,对学位论文进行点评并提问。中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院常务副院长、MPA教育中心主任蔡礼强,中央民族大学博士生导师高鹏怀,中国社会科学院中国社会科学评价研究院研究员吴波,中共中央党校(国家行政学院)博士生导师袁金辉、教授李明,北京大学研究员徐彤武,中国社会科学院政治学所副研究员陈承新、樊鹏分别出席答辩会,对学位论文进行点评并提问。

1

在5日下午的专场答辩会上,冀祥德首先代表中指办党组对中国社会科学院研究生院MPA教育中心组织方志学方向MPA专场答辩会表示感谢,他指出,中指办党组高度重视全国首届方志学公共管理硕士学位论文答辩。中指办与中国社会科学院研究生院联合培养方志学方向MPA是深入实施中国地方志学科建设与人才队伍建设工程、加强方志学学科建设、推进方志学人才培养的重要举措。本次学位论文答辩必将在方志学发展史、方志人才培养史上留下浓墨重彩的一笔。冀祥德从论文选题、逻辑结构、资料运用、语言风格等方面进行了详细点评。他认为,这9篇学位论文围绕新时代地方志事业转型升级过程中遇到的突出问题展开研究,选题适当,主题突出,逻辑合理,写作规范,符合方志学方向MPA学位论文的要求,具有一定的理论创新性和工作指导性,对于拓展地方志管理研究领域、在方志学学科建设中融入公共管理的思维和意识、促进地方志事业转型升级具有一定的理论价值和实践意义。

本次学位论文答辩分5月5日下午、5月6日上午、5月8日下午三场举行。共有来自全国地方志系统的14名学生参加答辩。学位论文的研究内容包括方志学一级学科建设、方志资源开发利用管理、志书编纂体制创新、方志馆功能定位、北京地方综合年鉴信息管理、《吉林省地方志工作条例》公共政策分析、绍兴市地方志编修社会参与模式、地方志信息化建设、地方志人才队伍建设、《北京年鉴》编纂管理、广东省自然村落普查管理、地方志人才培养路径优化、社会主义新方志编修体制机制、方志公共文化产品供给等。每名学生分别从选题意义、论文结构、研究方法、创新及不足之处等方面进行介绍,并回答了答辩委员们提出的问题。

答辩现场

答辩现场

答辩委员会对每篇学位论文进行了系统客观的点评,提出了许多建设性的修改意见。答辩委员会经过点评、提问、投票等环节,首届14名方志学方向公共管理硕士研究生全部顺利通过学位论文答辩。

(中国地方志指导小组办公室方志处 安山)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号