工作动态
福建省方志委与宁德师院达成合作意向
http://www.difangzhi.cn2018-01-19 16:08:18来源:【打印本页】 浏览量

ndsy

2018年1月11日,福建省地方志编纂委员会主任陈秋平,副主任俞杰、林浩、副巡视员戴振华,以及各处负责人赴宁德师范学院,与该学院班子成员、各院系和研究中心负责人座谈。

会上,宁德师院党委书记夏良玉首先介绍了学校的基本情况,随后双方围绕如何实现资源共享、加强合作进行了讨论,并就合作研究学习习近平总书记担任宁德地委书记时在全区地方志工作会议上的重要讲话、合作编纂《福建畲族志》、聘请宁德师院师生参与志鉴编纂及审稿、吸纳福建省地方志专家库入库专家、共建地方志数据库等事宜达成初步共识。

陈秋平在讲话中指出,宁德师院(前身宁德师范高等专科学校)是习近平总书记在宁德工作期间亲自关心关怀过的地方,宁德又是习近平担任宁德地委书记时,在全区地方志工作会议上发表题为《深刻认识修志意义,认真做好修志工作》重要讲话的地方。福建省方志委与宁德师院进行深度合作,不仅是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是双方优势互补、共同发展的重要途径,具有十分积极的意义。他强调,双方可以在三个层面实施深度合作:一是在宁德师院有关院系以加挂牌子方式,成立方志系,通过整合现有师资力量和课程设置,增设方志学方面课程,利用现有方志学教材,聘请福建省方志委有关人员担任兼职教授,培养的学生可在福建省方志委跟班学习;二是在宁德师院图书馆设立方志书室(或方志文献中心),福建省方志委提供相关方志图书支持;三是在宁德师院设立方志基地,开展方志培训、研究等工作。通过在宁德师院建立方志系、方志书室、方志基地,在高校建立地方志教育、培训、研究、展示中心。

(福建省地方志编纂委员会)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号