工作动态
《方志学学科建设三年规划(2014—2016)》研讨会纪要
http://www.difangzhi.cn2012-05-01 10:11:33来源:【打印本页】 浏览量

2012122526日,由中国地方志指导小组办公室主办的《方志学学科建设三年规划(20142016)》研讨会在北京召开。中国地方志指导小组成员、办公室党组书记田嘉,中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任李富强,中国社会科学院人事教育局副局长刘晖春,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立出席会议。北京市地方志办公室王铁鹏、江西省地方志办公室周慧、四川省地方志编委会马小彬、上海市地方志办公室梅森、浙江省社会科学院历史研究所陈野、安徽省地方志办公室王晖、中国人民大学历史系牛润珍、中国国家博物馆黄燕生、河北大学历史学院吕志毅、宁波大学人文与传媒学院沈松平、广州市地方志办公室陈泽泓、陕西省地方志办公室张世民等,以及中国地方志指导小组办公室张英聘、杨军仕、陈旭、陈广通、杨海峰、刘永强、王会世、曾荣等,共25人参加会议。邱新立主持会议,李富强讲话,田嘉作会议小结。河南省地方史志办公室霍宪章、广东省地方志办公室陈强等提交书面材料,会议共收到书面发言材料11篇。

本次会议是贯彻落实中国地方志指导小组常务副组长朱佳木20121016日在第二届中国地方志学术年会上提出的“先制定一个关于方志学学科建设的3年规划”的讲话精神,在中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会20104月召开的方志学学科建设规划论证会基础上召开的又一次重要会议。在本次研讨会上,与会专家就制定规划的重要意义、规划的时限与名称、规划的内容等作了深入探讨,达成了很多共识。现将会议成果归纳如下:

一、制定方志学学科建设规划的重要意义

会议认为,制定方志学学科建设规划,对于加强方志学学科建设、推动方志理论研究、进一步提升地方志事业发展水平等具有重要意义。霍宪章认为,自上个世纪80年代初在全国范围内开始大规模编纂社会主义新方志以来,已经30年过去了。三十而立,制定方志学学科规划既是修志实践与开展方志理论研究的现实需要,又是地方志事业发展的必然要求,是推动地方志事业深入开展的工作保障。吕志毅提出,制定方志学学科建设规划,力争在全国各省级综合大学内形成本、硕、博常态化方志学高级专门人才的培养机制,是传承中华民族特色文化,确保地方志事业可持续发展和不断创新的重要途径。沈松平认为,制定方志学学科建设规划,加强方志理论研究和方志学学科建设,使方志学学科形成从大学本科到博士研究生培养的国民教育系列,有利于提升方志学学科在社科界、学术界、教育界的地位。

二、方志学学科建设规划的时限与名称

会上,与会专家就制定方志学学科建设三年规划还是中长期规划进行了热烈的讨论,一致认为从国家层面制定一份中长期规划,全面谋划方志学学科建设的方向与内容,从而规范和引导开展方志理论研究,更符合方志学学科建设与地方志事业持续发展的实际需要。邱新立认为,制定中长期规划的一个重要原则,是从国家层面推动方志学学科建设,而不是单纯站在地方志系统的角度。为此,需要处理好与中长期规划有关的三个关系,即与地方志工作规划的关系、与方志理论研究规划的关系以及与近期规划的关系。

与会专家还就规划的时限进行了讨论,一致认为规划应与党的十八大报告提出的国家在2020年实现全面建设小康社会的宏伟目标相结合,到2020年实现确定的总体目标,下限节点定为2020年,也就是说规划的时限应为20132020年,共8年。因此,规划的名称应为“方志学学科建设规划(20132020)”。王晖还提出,规划内容不宜过细,也可称为“方志学学科建设规划纲要(20132020)”。

三、方志学学科建设规划的主要内容

会议认为,方志学学科建设规划的主要内容应当包括研究基础、指导思想与基本原则、总体目标与阶段性目标、工作任务和保障措施。

(一)研究基础

会议认为,应简述、分析地方志工作的发展情况与方志学的研究现状,阐述加强方志学学科建设规划工作的重要意义。

(二)指导思想与基本原则

会议认为,制定方志学学科建设规划,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以推动方志理论研究为宗旨。

周慧认为,规划实施应坚持继承与创新、理论研究与方志实践、方志机构与社会力量相结合的基本原则。陈野认为,规划实施从文化建设的客观要求出发,要坚持“百花齐放”“百家争鸣”的原则;从学术研究的内在规律出发,要坚持科学、客观、规范、严谨的原则;从方志学具有较强应用性的学科特点出发,要坚持理论与实践相结合的原则;从方志学历史传统悠久与当代蓬勃发展相结合的历史趋势出发,要坚持继承、创新、发展的原则。

(三)总体目标与阶段性目标

会议认为,方志学学科建设规划的总体目标是在总结修志实践经验的基础上,形成一批重要的方志理论研究成果,提升方志学学科应有的学科地位,基本建成独立、完整、严密、科学的方志学学科体系,为地方志事业发展提供理论支撑。总体目标应包括确立方志学学科体系、申报列入二级学科目录与建立方志学学科研究队伍等内容。规划可分为近期、远期两个阶段,每一阶段均有其特定的目标。实现近期目标是开展中长期目标的基础,中长期目标的实现则是近期目标的发展和延续,两者互为因果,紧密联系。近期目标的内容应包括:在涉及方志基础理论的若干重大问题上形成共识,发布全国方志学学科研究课题指南目录并产生阶段性成果,就方志学学科纳入二级学科目录进行前期论证等。远期目标的内容应包括:形成一批重要理论研究成果,建立一支专业化的研究团队,方志学学科地位显著提升,基本建成独立、完整、严密、科学的方志学学科体系。

(四)主要任务

第一,开展理论研究。会议认为,应当组织研究力量,对方志性质定义、研究范畴、学科体系、理论范式、话语体系等重大理论问题进行研究,形成基本共识。霍宪章提出,应加强对方志学学科各分支学科的研究,形成方志学学科骨架及学科群,进而建立起系统的方志学学科体系。牛润珍提出,组织实施重大方志理论课题,应由地方志系统牵头,联合与高等院校、科研院所有关专家、学者,形成集体攻关的学术研究机制。黄燕生提出,需要加强与高等院校、科研院所的联系,争取有更多的方志学课题能够在相关单位立项。陈泽泓提出,首先要确定方志学学科的主要研究课题,然后在各主课题下分设若干分课题,实行协同攻关与课题包干相结合的方法,进行组织实施;同时,编辑出版方志学文库(系列丛书),选辑有较高学术价值的方志理论研究著述。刘玉宏提出,作为方志学学科建设的重要组成部分,应加强对方志馆建设、方志信息化建设的研究。周慧提出,应发布年度全国方志学学科研究课题指南目录,引导研究方向。吕志毅提出,要加大方志学研究力度,研究课题确定后,要定计划、定时间、定任务,保质保量地完成。陈野提出,在方志界内部取得一定有质量的研究成果后,要争取将方志学课题列入年度国家社科基金课题申报指南,提升学科建设的品质和层次。张英聘提出,要加强对新方志的研究,针对目前国内外认识不一的情况,可以通过汇编国内外成果的方法,加强学界对新方志的充分认识。

第二,提升学科地位。黄燕生提出,目前亟须梳理以往的方志理论观点,归纳总结出具有权威性的学说,编写权威性教材《方志学概论》以及各分支学科研究论著,使方志学学科的基本概念系统更加清晰、完整。沈松平提出,应编纂《中国地方志论文论著索引》、《方志学学科前沿报告》,用以引导研究方向,减少低水平的重复研究;撰写方志学年度研究综述,在合适的载体上发布,并形成制度。陈野提出,要加强与全国哲学社会科学规划办公室的联系,将方志学研究课题列入年度国家社会科学基金项目课题指南,从而提升学科建设的品质和层次。陈强提出,应以在若干所具备办学条件的高等院校设置硕士、博士学位授予点为突破口,协助其完成二级学科的论证、申报工作,提升方志学学科的认知度。牛润珍介绍了中国人民大学筹建方志学研究中心的努力与尝试,提出应以研究中心为平台,设立方志学专业博士点、硕士点,培养方志学专业高级人才,逐步建立集研究和教学于一体的方志学研究中心,并将其在全国高校及研究所推广开来。

第三,加强旧志整理与研究。会议认为,应加强与全国高等院校古籍整理研究工作委员会的合作,规范旧志整理与研究工作,提高旧志整理与研究水平。黄燕生提出,应当加强与方志收藏单位的合作,共同开展旧志整理和数字化工作,同时加强与古籍出版界的合作,将旧志的校勘出版列入全国古籍整理出版规划之中。

(五)保障措施

第一,组织保障。与会专家建议,应在中国地方志指导小组办公室领导下,依托中国地方志学会,成立方志学学科建设领导机构,成员包括各省级地方志机构主要负责人与科研机构、高等院校的相关专家;依托即将成立的国家方志馆与各省级方志馆,建立方志学研究中心;支持开展方志学教学的高等院校逐渐建立集研究和教学于一体的方志学研究中心。与会专家还提出,应将地方志理论研究成果纳入国家社科基金项目、省社科基金项目的立项与哲学社会科学成果评奖。会议认为,中国地方志指导小组办公室与各省(区、市)地方志工作机构应建立联动机制,为承担方志学学科课题研究人员提供各种便利条件。

第二,保障经费。会议认为,中国地方志指导小组办公室应当设置专项资金(国家方志学学科研究基金),用以资助重要的课题研究,补助高等院校方志专业教学经费,资助出版有价值的方志学术专著等。各省(区、市)地方志工作机构根据实际条件,设置相应专项资金。

第三,培养人才。会议提出,应通过学历教育、培训等方式,造就一批在全国方志界有较大影响的方志学专家,建成方志学研究人才库,形成合理的学术梯次和人才梯队。张英聘提出,鉴于在高等院校开展方志学专业教育存在师资、教材等一系列问题,应先争取将方志学教学列入教学课程里。

第四,建立学术交流机制。会议认为,应当坚持学术年会制度,每年召开一次全国性方志学理论研讨会,适时召开方志学国际学术研讨会,对方志学的重要理论课题逐一讨论和梳理。各省(自治区、直辖市)组织的地方志理论研讨活动,应坚持以方志学学科建设为主要内容,以形成理论研讨的合力。

第五,开展学科建设年度检查评估。会议认为,开展学科建设年度检查评估,加强指导,有助于促进规划顺利实施,推动学科健康发展。一方面,要建立方志学学科建设评价体系,引导方志学学科建设规范、有序发展。另一方面,实行学科建设奖励和问责制度,对如期完成目标任务并对学科建设贡献较大的人员予以奖励,对未完成学科建设课题的人员实行问责制度。

第六,扩大社会影响。会议认为,应充分发挥方志期刊作为方志学研究、交流平台的作用,办好《中国地方志》和各地的地方志刊物,进一步强化学术性。同时,加大宣传力度,充分利用各种媒体,在相关的学术报刊、地情网站上开辟方志学学科研究专栏。

四、会议成果

会议就制定和实施方志学学科建设中长期规划达成了若干重要共识,基本达到了预期目的。李富强在讲话中说,“凡事预则立”,制定学科建设规划是学科建设工作的重要内容,中国地方志指导小组及其办公室领导对这一问题非常重视,将其视为推动方志理论研究的突破口。他提出,在制定规划时,要注意量力而行,确定工作任务要控制在力所能及的范围内,不可贪多求全。再好的规划文本,如果完不成,就等于一张废纸。因此,制定方志学学科建设中长期规划,要密切联系修志实际,要有建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义方志文化的气度和视野。

田嘉在小结中对会议予以充分肯定,认为这是一次务虚与务实相结合的会议,标志着方志学学科建设规划工作进入实质性的操作阶段。关于规划文本。田嘉指出,一是要制定密切联系修志实践、符合方志学学科发展实际需要的学科建设规划,其文本要符合有关规划文本的格式要求,内容既要联系现状,又要展望未来。二是规划目标要切合实际,符合经济社会发展现状和方志事业发展现状,同时尊重历史发展规律,不要把目标定的过高。三是规划内容要抓住重点,发挥地方志系统现有的优势。通过实施规划,建立起方志学的学科构架,为学科建设后续发展培养后劲。四是规划要站在国家的层面,站在繁荣发展哲学社会科学的高度,站在推动文化建设的角度,起到加强学科建设、引导理论发展的作用。五是规划实施要发挥现有组织力量的功能,把现有各种学术团体的积极性调动起来。同时,在组织机构上创新,可以通过建立研究中心的方式,集中和培养人才。

关于下一步的工作,他提出:一是在充分吸收与会专家、学者意见的基础上,起草和修改方志学学科建设规划。二是起草一份具有一定学术性的会议纪要,用于指导今后的工作。三是要吸收与会的专家、学者为起草规划的核心成员,建立起专家队伍。制定规划同时是调查研究的过程,要广泛征求方志界和各界的意见。要加强经常性的联系,提高工作效率。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn