工作动态
密云区地方志办公室翻印清雍正《密云县志》
http://www.difangzhi.cn2017-12-26 22:52:28来源:【打印本页】 浏览量

为传承密云历史,弘扬密云传统文化,增强文化自信,近日,密云区地方志办公室翻印了雍正《密云县志》。

雍正《密云县志》于清雍正元年(1723),由知县薛天培和浙江钱塘人陈弘谟修纂刊刻,正文六卷。作为康熙年间进士,康熙五十七年(1718),薛天培被康熙皇帝授予密云县知事。因政绩显著,雍正元年(1723),薛又被雍正皇帝勅封密云县知县一职,他“遍阅境内山川,又考之往古,采之群书,征之耆宿”又得同乡陈弘谟(举人,简选知县)的协助,共同修纂成雍正《密云县志》一书。

雍正《密云县志》正文前有薛天培所撰序言、凡例,历修县志者的名单和修纂本志者的名单。因雍正《密云县志》对旧志进行了“据实增修”,故薛天培称此志为《新修密云县志》。

现在,清雍正元年(1723年)刻本的雍正《密云县志》仅在国家图书馆、故宫博物院图书馆、中央民族大学图书馆收藏。该志书体例结构规范,文字流畅,对于了解和研究明清两代密云地区的历史情况有重要的参考价值。

据悉,这次翻印雍正《密云县志》共3000册,近期下发至区直各部委办局,各乡镇街道、行政村、社区居委会,中小学校。

(来源:北京地情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn