工作动态
《长安志·长安志图》校点本获殊荣
http://www.difangzhi.cn2015-08-31 15:23:05来源:【打印本页】 浏览量

在2015年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果评选中,由西安市地方志办公室主持完成的《长安志·长安志图》校点本荣获一等奖。

《长安志》是中国现存最早的古都志,北宋熙宁九年(1076)宋敏求撰,20卷。除备述唐长安城坊及宫室、第宅、寺观外,还上溯周、秦,旁及京兆府所属万年、长安等二十四县,详记其沿革、山川、名胜、古迹;《长安志图》,历史地图集,元李好文编撰,三卷。上卷为汉唐城市宫坊等图,次卷为古迹陵墓,末卷为《泾渠图说》。其中图志杂说十八篇为作者自撰,考证详明。为后世研究唐及唐以前长安的历史、地理文化提供了重要依据。

《长安志·长安志图》校点本,由阎琦、李福标和姚敏杰共同完成,陕西出版传媒集团三秦出版社于2013年出版发行。

(陕西地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn