国内交流
中指办副主任刘玉宏一行六人赴台湾交流地方志文献工作
http://www.difangzhi.cn2017-12-20 16:37:54来源:【打印本页】 浏览量

2017年12月18—19日,以中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会方志馆分会会长刘玉宏为团长的一行6人赴台湾地区交流地方志文献工作。台湾图书馆学会原秘书长、台湾文物保护协会秘书长彭慰女士一同交流。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏向交流学术机构介绍了中华人民共和国成立以来,地方志工作取得的巨大成就。他指出,地方志编修源远流长,是中国特有的文化传统。目前,地方志工作有法治保障,有规划引领。通过两轮大规模修志,形成了中国人文社会科学领域最大的资源宝库,在推动中国文化建设和经济社会发展方面发挥了重要作用。到2020年,我们将完成省省、市市、县县有志有鉴,一个都不少,实现全覆盖。方志馆建设如火如荼,截至目前,全国已建成国家、省、市、县方志馆近500家。山东等一些省份,已经提出了方志馆建设全覆盖的目标。信息化建设稳步推进,中国国情网、中国地情网、中国方志网、国家数字方志馆、地方志综合办公平台、地方志新媒体传播平台“三网一馆两平台”建设已初具雏形。刘玉宏向各学术机构赠送了中国地方志指导小组办公室组织拍摄的《方志中国》文献片,组织编写的《中华家训精编100则》《中国古代为官箴言》,通过访问,拓宽了学术交流渠道,得到了各学术机构的积极回应。

其间,学术交流团先后访问台湾国际资讯整合联盟协会、台北“故宫博物院”图书文献处,台湾汉学研究中心、台湾图书馆等多家志鉴收藏机构或学术研究机构。

学术交流团赠送书籍

学术交流团赠送书籍

与会人员合影

与会人员合影

其中,台湾国际资讯整合联盟协会理事长程蕴嘉会见刘玉宏一行,各部门负责人分别介绍了文献资料整合利用、图书馆信息化建设等情况。

 

学术交流团赠送“修志问道”书法

学术交流团赠送“修志问道”书法

与会人员合影

与会人员合影

台北“故宫博物院”图书文献处卢雪燕研究员向学术交流团详细介绍了其收藏方志的种类、数量、来源、特征、价值等情况。学术交流团实地参观了部分善本古籍藏书情况。

与会人员合影

与会人员合影

学术交流团参观善本古籍库

学术交流团参观善本古籍库

台湾汉学研究中心由图书馆副馆长吴英美会见刘玉宏一行,图书馆相关负责人介绍了馆藏志书,“台湾记忆”信息化等情况,并进行了演示。学术交流团实地参观了该馆汉学研究中心的藏书、布展情况。双方就信息化建设情况进行了具体的交流。

学术交流团赠送《方志中国》文献片

学术交流团赠送《方志中国》文献片

与会人员合影

与会人员合影

学术交流团参观台湾汉学研究中心

学术交流团参观台湾汉学研究中心

台湾图书馆主任秘书吴明珏会见刘玉宏一行,图书馆相关负责人介绍了馆藏地方志、特藏文献以及台湾学研究等方面情况。学术交流团实地参观了台湾图书馆的藏书、布展情况,详细参观了台湾图书馆图书医院工作开展情况。双方就地方志书图书分类编目进行深入探讨。

(杨海峰摄影)

(中国地方志指导小组办公室规划处宋丽亚)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号