国内交流
北京市地方志系统赴新疆考察调研
http://www.difangzhi.cn2015-08-20 11:02:41来源:【打印本页】 浏览量

为学习借鉴新疆维吾尔自治区重大事件和民族、宗教问题入志的做法和经验,北京市和部分区县地方志办组成考察组,由市方志办主任王铁鹏带队,于2015年7月20—27日,到新疆维吾尔自治区地方志编委会进行学习考察,并赴新疆和田地区就对口援助地方志工作进行调研。

在新疆维吾尔自治区地方志编委会,党组书记、副主任廖运建介绍了新疆重大事件和民族、宗教问题入志的做法和经验,他指出,新疆重大事件多,敏感问题多,涉及面广,记述这类内容要把握的基本观点是:祖国不可分割;多民族共同创造了新疆历史;多种宗教并存。他强调,必须要坚持中央提出的四个认同:一是对伟大祖国的认同,二是对中华民族的认同,三是对中华民族文化的认同,四是对中国特色社会主义道路的认同。

在新疆和田地区,考察组一行深入北京市对口援建的和田市、洛浦县、墨玉县史志办进行调研,并拜会了北京市对口援建和田指挥部。在座谈会上,和田地委史志办以及和田市、洛浦县、墨玉县史志办分别介绍了各自开展地方志工作的情况、工作中存在的主要困难,以及需要北京市协助解决的问题。王铁鹏指出,通过本次调研,对和田地区地方志工作有了比较全面的了解。和田地区的同志们在这样艰苦、复杂的环境下努力工作,让人深受感动,也很受启发。就对口援建地方志工作来说,初步有三个想法:一是对口援建工作是党中央为支援边疆地区建设作出的重大部署、重大决策,北京市要在对口援建中发挥好自己的作用。二是地方志对口援建要在全市对口援建的大框架内进行,可以通过开展人员培训、文化项目开发、硬件投入等方式具体开展援建工作。三是在北京市对口援建大盘子外,可参照对口援建拉萨市、玉树藏族自治州的做法,给予力所能及的支持。

和田地委副书记张秀成对北京市地方志系统到和田地区与史志部门进行对接表示感谢。他认为,挖掘好和田的地方文化,不逊于建设一栋高楼,而且和田真正的优势就在历史文化资源。把地方志工作纳入对口援建工作的大背景和大盘子,是符合当前工作需要实际的,具有重大战略意义。和田要抓住这次机遇,制定好与北京市的合作方式,使地方志工作再上一个新台阶。

廖运建在总结时强调,和田的条件相对比较艰苦,此行增加了北京同行对和田的了解。和田关键还是要解决思想文化的认识问题,即中央提出的“四个认同”。解决这一问题,地方志具有不可替代的作用。和田地区和市县史志办的同志要主动对接,落实相关工作。

北京市援疆和田指挥部与会同志表示,目前正在起草援建和田地区的五年规划,下一步会将地方志援助工作纳入五年规划之中,放在北京市援建和田的大盘子中加以考虑。

北京市方志办朱民、运子微、崔震,西城区史志办侯丙振、朝阳区方志办王维成、通州区史志办禹万新一起考察调研。

(来源:北京市地情资料网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn