工程建设
中国地情2018年度区域发展亮点: 宁夏全力打造西部地区生态文明建设先行区
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 16:03:53来源:【打印本页】 浏览量

2019年3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京成功举办。宁夏地方志办公室副编审王晓华撰写的《宁夏生态立区路径探索》入选《中国地情报告》(2018)“生态文明篇”。

文章指出,针对宁夏干旱少雨、水资源短缺、生态脆弱、历史上水土流失、土地沙漠化等生态破坏严重的区情,宁夏自治区第十二次党代会提出大力实施生态立区战略,打造西部地区生态文明建设先行区。为落实自治区生态立区战略部署,自治区党委、政府颁布《关于推进生态立区战略的实施意见》,提出了一系列具体措施。宁夏坚持绿色发展,坚持生态立区战略,就是要建设以资源环境承载力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处、协调发展。面对2017年宁夏生态环境现状,宁夏各级政府积极构建国土空间开发利用等“六大体系”、建设西北生态安全屏障建设等“六大工程”,探索宁夏实践生态立区战略的路径。

文章分析,宁夏打造西部地区生态文明建设先行区仍然存在一些问题,如资源产出效率低,节能减排任务艰巨;原有的不合理生产和生活方式亟待转变;生态文明制度建设还需进一步完善,等等。文章建议,进一步完善生态文明建设评价考核制度、环境治理和生态保护体系、生态文明建设体制机制,以及相关法规制度体系,进一步加大产业结构调整力度,构建绿色发展体系;实施—批生态建设与污染防治重点工程,打造富有宁夏特色的生态文化。

《中国地情报告》是全国地方志“一体两翼”用志工程的重要成果之一,致力于挖掘各地年度发展亮点,分析和预测地情信息,为政府决策咨询提供资政信息、智力支持。此次宁夏入选的成果对加快生态文明体制改革,建设美丽中国具有重要意义。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号