工程建设
《扬州东关街志》推进研讨会暨初审会召开
http://www.difangzhi.cn2018-03-28 18:54:22来源:【打印本页】 浏览量


2018年3月27日上午,《扬州东关街志》推进研讨会暨初审会在扬州召开。中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)副主任邱新立出席会议,对《扬州东关街志(初审稿)》发表意见,提出要求。江苏省地方志办公室副主任蔡金良等出席会议并发表意见。来自扬州市广陵区地方志办公室、广陵区东关街道办事处、扬州市名城建设有限公司(以下简称名城公司)以及参与街志编纂的退休老干部等近30人参加会议。名城公司副总经理、《扬州东关街志》编纂委员会副主任吕宏强主持会议。

邱新立讲话

邱新立讲话

会上,邱新立指出,扬州是有着悠久历史和深厚文化底蕴的名城,东关街是扬州建城史的缩影。作为中国名街志文化工程先行先试项目,《扬州东关街志》编纂评审的意义重大。在东关街志编纂过程中,注重充分发挥多方面的力量。既有扬州市以及广陵区党委政府的高度重视,又有名城公司的积极参与,当地老领导、文化名人也深度参与,这种组织方式对中指办进一步推进名街志工作具有可借鉴意义。他强调,在东关街志修改完善过程中,要时时注意名志与全志的区别,突出名和特色的内容;要注意记述方法,将静态现象与动态发展相结合,注意挖掘现象背后的文化底蕴。邱新立还就《扬州东关街志(初审稿)》的概述、标题、艺文、人物、篇目架构等提出具体建议,就内容上选取亮点、形式上图文并茂以增强志书可读性等方面指出修改方向。

蔡金良讲话

蔡金良讲话

蔡金良在讲话中指出,在扬州市广陵区委区政府的重视下,广陵区方志办利用一年的时间,勇于尝试,敢于争先,编出了一本具有较高质量的初审稿。在志书编修中,广陵区积极推荐本地的名人参与修志、与投资经营公司合作、地方志部门贴近指导,探索出一条可复制、可推广的经验。他要求,广陵区方志办要认真梳理今天评审会上各位领导专家提出的意见,进一步修改完善志稿,确保东关街志的编修质量,江苏省方志办也将提供指导和帮助。

孟亚东

孟亚东致辞

会上,扬州市广陵区政府副区长孟亚东致辞,扬州名城公司经营公司总经理杨永宾介绍东关街改造复兴情况,《扬州东关街志》主编李济泰作编纂情况说明。一级作家、扬州文化研究所名誉所长韦明铧、扬州市地方志办公室副主任科员王妮姗、江苏省方志办市县处处长陈华、中指办信息处副处长王超也先后发言,对《扬州东关街志(初审稿)》提出意见建议。

(冯蕾摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号